Депутаты ЗСК поддержали инициативу Ткачева об отмене прямых выборов глав местных администраций

Краснодарский край
  • Выборы © Фото Юга.ру
    Выборы © Фото Юга.ру

Депутаты Заксобрания Кубани в ходе 29 сессии поддержали инициативу губернатора Александра Ткачева об отмене в регионе прямых выборов глав муниципалитетов

Депутаты Заксобрания Кубани поддержали инициативу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева об отмене в регионе прямых выборов глав муниципалитетов. В первом чтении принят закон "О внесении изменений в закон региона "О местном самоуправлении в Краснодарском крае".

"Сложившаяся в крае система местного самоуправления на определенном этапе развития доказала свою эффективность. Но в рамках задач, обозначенных президентом страны, а также губернатором региона Александром Ткачевым, она нуждается в доработке и совершенствовании. Представленный проект закона предусматривает изменение порядка избрания глав городских округов, муниципальных районов и поселений, являющихся административными центрами районов", – рассказал и.о. главы края Джамбулат Хатуов.

По его словам, планируется, что главы указанных муниципальных образований будут избираться из состава депутатов представительных органов и одновременно возглавлять представительный орган муниципального образования. Исполнительную власть будет осуществлять глава местной администрации, назначенный представительным органом по итогам конкурса, работающий на основе контракта.

"Считаем, что предлагаемая система формирования местной власти в сложившихся экономических условиях позволит получить ряд преимуществ", – подчеркнул Хатуов.

По мнению парламентариев, должна повыситься эффективность работы органов местного самоуправления. С одной стороны, произойдет более четкое разграничение при решении представительских и хозяйственных вопросов. Глава муниципального образования, как председатель правительственного органа, осуществляя общее руководство муниципалитетом, сможет сосредоточиться на выстраивании работы совета депутатов и обеспечении взаимных коммуникаций между властью и населением. В это время глава местной администрации, так называемый сити-менеджер, прошедший жесточайший профессиональный отбор, как управленец будет отвечать за эффективную работу и развитие всего муниципального хозяйства, обеспечение формирования и исполнения бюджета, управление муниципальной собственностью, качественное обеспечение населения коммунальными услугами, решение насущных вопросов жителей городов и районов.

"Существенно усиливается роль депутатов, которые на основании постоянной связи с избирателями будут непосредственно формировать исполнительную власть в новом формате и контролировать ее работу", – пояснил Д. Хатуов.

Произойдет и оптимизация количества выборов на территории Кубани. За последние 5 лет в регионе прошло более 1,7 тыс. выборных кампаний. Также принятые изменения будут способствовать экономии бюджетных средств. В 2014 году на выборную кампанию глав муниципальных образований потрачен 31 млн рублей, в целом за 5 лет – более 180 млн рублей.

"Но и главным приоритетом при внесении всех изменений должен остаться, сохраниться и, может, приумножиться высокий уровень участия населения в формировании муниципальной власти. За исключением поселений административных центров районов, сохраняется выборность глав городских и сельских поселений. Это 345 из 382 поселений, около 6,5 тысяч депутатов городских и сельских поселений, более 1,2 тыс. депутатов городских округов и муниципальных районов", – подчеркнул Д. Хатуов.