Дворец Януковича в Крыму достался друзьям Путина — расследование

Крым, Вся Россия

Строившаяся на мысе Айя в Крыму вилла экс-президента Украины Виктора Януковича теперь принадлежит компании «Берег», связанной со структурами приближенных президента РФ Владимира Путина

Как говорится в расследовании волонтерского антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер», ООО «Берег», созданное 31 мая 2017 года, получило виллу в июне. Связана компания со структурами Геннадия Тимченко, Николая Шамалова, Сергея Руднова и Сергея Ролдугина.

Бывшая база отдыха в государственном заказнике на мысе Айя была приватизирована семьей Януковича в 2007 году. После покупки по периметру возвели забор, вырубили реликтовые деревья, началось строительство виллы.

После бегства Януковича и присоединения Крыма резиденция строилась дальше. В 2015 году прокуратура Севастополя обратилась в суд по поводу сноса самовольных построек (котельная, берегоукрепление, КПП) на территории виллы. Суд постановил их демонтировать, но решение было отменено.

К вилле привлекали внимание активисты и блогеры. В январе 2016 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что добивается сноса забора (вопросом, по его словам, занимались на федеральном уровне) и что все работы на объекте приостановлены, а сам он, «скорее всего, станет государственным имуществом».

Забор так и не был снесен, а в мае 2016 года недвижимость перешла от ООО «Норд-2007», находящегося под контролем семьи Януковича, к ООО «Шанс» — структуре совладельцев банка «Россия» Юрия и Бориса Ковальчуков, которые также считаются друзьями Путина. В 2015 году ООО «Шанс» обанкротилось, и в июне текущего года компания продала виллу компании «Берег», а земельные участки под виллой, которые уже находятся в собственности РФ, оформляются для этой компании в аренду. 

Гендиректор ООО «Берег» — Павел Зайцев, который руководит и собственником общества (АО «Голден гейт»). Также Зайцев является гендиректором НП «Развитие Рынка Эффективных Инвестиций» Геннадия Тимченко (совладелец банка «Россия») и Петра Колбина (бывший акционер Gunvor и друг Путина с 1954 года), cоучредителем НП «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха "Южный парк"» вместе с Николаем Шамаловым (совладелец банка «Россия») и соучредителем НП «Возрождение морских традиций» вместе с членом совета директоров банка «Россия» Дмитрием Мансуровым.

Компании «Берег» и «Голден гейт» зарегистрированы в здании, которое находится в залоге у банка «Россия» по ипотеке. Владеющее этим зданием ООО «Волна» через ООО «Икар» принадлежит Сергею Руднову, сыну покойного Олега Руднова. Олег Руднов — основатель «Балтийской медиагруппы», друг Путина. С 2009 по 2012 год «Волна» принадлежала виолончелисту и другу Путина Сергею Ролдугину и соучредителю некоммерческого партнерства «Поддержка детского спорта» Владиславу Копылову.

Согласно данным Росреестра, строительство виллы на мысе Айя продолжается и выполнено уже на 70–90%.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале