ЦУР обнаружил имение «друга Путина» Ковальчука в курортной зоне Геленджика

  • Предполагаемое имение медиамагната Юрия Ковальчука © Фото Центра управления расследованиями

Созданный Михаилом Ходорковским «Центр управления расследованиями» обнаружил в Геленджике владения медиамагната и миллиардера Юрия Ковальчука, входящего в близкое окружение Владимира Путина

Имение Ковальчука построили под видом базы отдыха, так как в природоохранной зоне курортного строительства, где располагаются элитные коттеджи имения, разрешены для размещения объекты санаторного и курортного назначения.

Находится «база» на Тонком мысу, недалеко от аэропорта Геленджика. Там построены два трехэтажных дома площадью 6752 кв. м и 2371 кв. м, один из них с видовым бассейном, есть вертолетная площадка, собственная котельная. Большая часть территории скрыта от посторонних глаз земляным валом, засаженным декоративными растениями.

По данным Росреестра, кадастровая стоимость участка в 6 га — 467 млн рублей, а два здания оценены в 259,3 млн рублей.

«Чтобы установить личность хозяина, корреспонденту ЦУРа Илье Васюнину пришлось устраиваться в это имение 27-м садовником», — отмечает ЦУР в расследовании, опубликованном на «Медиуме».

Работодатель упоминал в разговорах некоего «хозяина», который время от времени приезжает на базу с друзьями. В остальное время там никого нет. Кроме того, в репортаже «Дождя» охранник назвал объект «режимным», а на вопрос, а не частный ли это дом, утвердительно кивнул.

Согласно ЕГРН, участок и здания на Прибрежной, 2 принадлежат ООО «Дельфин», зарегистрированному в конце 2013 года в Санкт-Петербурге. По данным ЕГРЮЛ, гендиректор и единственный владелец «Дельфина» — Татьяна Александровна Дурицкая, в 2008–2012 годах возглавлявшая структуры банка «Россия» — ООО «Медиалайн» и ООО «Медиасет». Последние участвовали в различных сделках по расширению «Национальной Медиа Группы» миллиардера Юрия Ковальчука и его партнеров.

ЦУР отмечает, что о том, что на Тонком мысу строится именно Ковальчук, стало ясно, когда редактор дозвонилась владельцу проектировавшей «базу отдыха» архитектурной мастерской Евгению Меркурьеву. Его мастерская ранее уже реализовывала проекты для Ковальчука и других чиновников, они были размещены в портфолио на сайте мастерской, но позже их удалили. На вопрос про проект в Геленджике Меркурьев воскликнул: «Я не могу комментировать данную информацию! Ну елки-палки! Мне и так уже по башке настучали. До свиданья. Не звоните мне больше. Извините».

«Раз черноморскую резиденцию спроектировал «придворный» архитектор Ковальчука, то, скорее всего, Дурицкая  — проверенный гендиректор Ковальчука, которому можно доверить номинальное владение», — добавляет ЦУР.

Кроме того, по данным организации, ООО «Дельфин» купило соседний участок площадью 59,8 га (кадастровая стоимость  —  4,11 млрд рублей), граничащий с аэропортом и взлетно-посадочной полосой.

ЦУР напоминает, что свои элитные дома в Геленджике с нарушениями закона построили «сват Путина» Николай Шамалов, «повар» президента Евгений Пригожин и патриарх, семья министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Также на землях мыса Индокопас, отведенных под пансионат у моря, находится «дворец Путина».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также