Однокурсник Медведева приобрел санатории под Туапсе и в Кисловодске по заниженной стоимости — «Ведомости»

Краснодарский край

Структуры бизнесмена Геннадия Тимченко и однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева приобретали по заниженной стоимости пансионаты управления делами президента

В 2011 году Елисеев через свои структуры купил у управления санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодске и дом отдыха в Ольгинке. Владельцем кисловодского санатория стала принадлежащая Елисееву Furcina, домом отдыха — компания «Наутилус». Ее гендиректор Сергей Павлюков был гендиректором компании «Инвестиционное содружество», принадлежащей Furcina, сообщает Republic со ссылкой на «Ведомости».

Санаторий и 16 га земли Елисеев приобрел примерно за 40,65 млн долларов. Опрошенные «Ведомостями» эксперты утверждают, что главное здание санатория стоит не меньше 60 млн долларов, а земля — от 800 млн до 1,6 млрд рублей.

«Туапсе» и 24 га земли приобрели за 219,5 млн рублей и 35,9 млн рублей соответственно — это 3,5% от кадастровой стоимости 2012 года в 1 млрд рублей. Но «Наутилус» не смог получить землю, потому что она была особо охраняемой природной территорией и не могла перейти в частную собственность.

В 2016 году прокурор Сочи Марк Большедворский пытался через суд вернуть санаторий государству. Он заявил, что имущество незаконно вывели из собственности с помощью взаимосвязанных сделок. Суд согласился с прокуратурой и в сентябре 2016 года санаторий вернули управделами. Издание отмечает, что единственный учредитель «Наутилуса» — Дмитрий Соловьев — гендиректор Фонда социально-культурных инициатив, а «бессменный президент фонда» — жена премьер-министра Светлана Медведева.

По данным «Ведомостей», структуры Тимченко в 2011 году купили у управления делами пансионат «Крылатское» на Рублевском шоссе и теннисный городок в Сокольниках. Компания Тимченко «Спортэстейт» купила здание пансионата за 820 млн рублей, в участок на берегу Москвы-реки площадью 4,76 га — за за 122 млн рублей при кадастровой стоимости 609 млн рублей на 2011 год. Здание теннисного городка купило ООО «Спорт-инвест», здание обошлось в 215,5 млн рублей, земля площадью 2,57 га — в 170 млн рублей, что 20% от кадастровой стоимости.

«Ведомости» отмечают, что сделки проходили через кипрскую группу Waidelotte, представляющую интересы и Елисеева, и Тимченко. Она фигурирует в расследовании ФБК о недвижимости Дмитрия Медведева как фактический управленец офшором Furcina Limited, владеющим винодельней в Тоскане и яхтой премьера. Елисеев в этом расследовании фигурировал среди доверенных лиц премьер-министра.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Что может скрывать родинка?

Как распознать меланому и где пройти обследование бесплатно

Статьи Партнерский

Как открыть ИП и сколько это стоит?

Пять шагов к своему делу

Статьи Партнерский

Как устроен интернет вещей?

Пересматриваем рождественское «Черное зеркало» о наступившем будущем

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале