Мэр Геленджика рассказал, откуда проблемы у митингующих жителей «Пушкинского дола» и дома на Красногвардейской

  • Виктор Хрестин © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Мэр Геленджика Виктор Хрестин заявил о том, что коттеджный поселок «Пушкинский дол» и дом на ул. Красногвардейской, 79 строились без разрешительных документов, и возложил ответственность за текущие проблемы на покупателей жилья

Хрестин отметил, что за последние пять лет население Геленджика выросло на 20 тыс. человек, и растущий миграционный поток повысил спрос на «выгодное» жилье, из-за чего в городе появилась проблема обманутых дольщиков.

Он пояснил позицию местной власти по ситуации с двумя проблемными объектами — домом по ул. Красногвардейской, 79 и коттеджным поселком «Пушкинский дол». Как сообщали Юга.ру, жители обоих объектов несколько раз устраивали в городе митинги.

Мэр заявил, что оба объекта были построены без разрешительных документов и с нарушениями.

«Сами заключали договоры, подписывали документы, комплекс на 440 квартир на 40 сотках [дом на Красногвардейской], хотя для его эксплуатации нужно 2 га. Нет ни одной парковки, ни одной детской или спортивной площадки, зон отдыха в проекте нет. Здания построены вообще без разрешительных документов», — цитирует Хрестина «Кубань 24».

А в «Пушкинском доле», по его словам, люди приобретали участки за 95 тыс. рублей за сотку при рыночной стоимости в 1 млн рублей. В итоге получили проблемные дома.

«"Пушкинский дол" сегодня практически отдельный населенный пункт, если взять отдельно 395 участков. Но если перевести их из земель рекреации в земли населенных пунктов, то городу придется искать сотни миллионов рублей, чтобы строить детский сад, школу, поликлинику и все остальное. При этом ранее муниципалитет никаких согласований и разрешительных документов по "Пушкинскому долу" не давал и не подписывал. Люди покупали участки под рекреацию, без права строительства, а сами приступали к их освоению», — заявил Хрестин.

При этом, отметил он, городская власть участвует в решении таких проблем, обращается в краевую администрацию, к курирующим вице-губернаторам.

14-этажный дом по ул. Красногвардейской, 79 изначально возводили без разрешения на строительство, а земля, на которой он стоит, была в федеральной собственности и предназначалась для размещения лабораторного корпуса. В 2012 году Виктор Хрестин перевел этот участок в категорию предназначенных «для размещения многоэтажного жилого дома», а в 2014 году за застройщиком признали права собственности на квартиры. В 2015 году президиум Краснодарского краевого суда отменил решение о признании права собственности, а также вынес решение о сносе. Верховный суд отменил это решение и вернул дело в первую инстанцию, однако Геленджикский городской суд и Краснодарский краевой суд снова приняли решение о сносе.

«Пушкинский дол» — проект «Черноморской финансовой компании», которую связывают с бывшим вице-губернатором Краснодарского края Александром Ремезковым. Жители приобрели земли лесхоза, и власти Геленджика планировали перевести эти земли в категорию предназначенных под ИЖС. Но после продажи всех 442 участков власти передумали вносить изменения в генплан. Минприроды Краснодарского края решило расторгнуть с жителями «Пушкинского дола» договоры аренды и стало выносить решения о сносе строений. Переуступка земель лесного фонда якобы оформлялась от лица сестры Ремезкова Жанны Арефьевой — как индивидуального предпринимателя. Она фигурирует в деле о мошенничестве с землями «Пушкинского дола».

Напомним, следующий митинг обманутые дольщики планируют провести 26 августа. Они требуют отставки мэра курорта и чиновников, виновных в нарушении прав граждан на жилье.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале