В Геленджике жители отправленного под снос дома перекрыли трассу гробами. Часть из них задержали

  •  © Фото Алисы Кустиковой, «Новая газета»

15 июля жители дома в Геленджике, который городские власти отправили под снос, перекрыли федеральную трассу, пытаясь привлечь внимание к проблеме

Они выставили на дороге гробы и выстроились в ряд, блокировав движение по трассе от Кабардинки. Через 10 минут гробы убрали с проезжей части, но сами люди выстроились в линию на пешеходном переходе и около получаса пропускали машины только по обочине. Это спровоцировало пробку длиной в несколько километров.

Прибывшие к месту проведения акции сотрудники полиции объявили по громкой связи, что туда отправлены все полицейские экипажи в городе за исключением одного, пишет «Новая газета».

Нескольких человек задержали. Как рассказал Юга.ру адвокат Михаил Беньяш, на пятерых задержанных составили административные материалы за проведение несанкционированного митинга, остальных допрашивают. Точное число задержанных он назвать не смог.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю произошедшее не прокомментировали.

Речь идет о жителях 14-этажного дома по ул. Красногвардейской, 79. Его изначально возводили без разрешения на строительство, а земля, на которой он стоит, была в федеральной собственности и предназначалась для размещения лабораторного корпуса. В 2012 году мэр Геленджика Виктор Хрестин перевел этот участок в категорию предназначенных «для размещения многоэтажного жилого дома», а в 2014 году за застройщиком признали права собственности на квартиры. В 2015 году президиум Краснодарского краевого суда отменил решение о признании права собственности, а также вынес решение о сносе. Верховный суд отменил это решение и вернул дело в первую инстанцию, однако Геленджикский городской суд и Краснодарский краевой суд снова приняли решение о сносе.

К акции также присоединились обманутые жители поселка «Пушкинский дол» — проекта «Черноморской финансовой компании», которую связывают с бывшим вице-губернатором Краснодарского края Александром Ремезковым. Они приобрели земли лесхоза, и власти Геленджика планировали перевести эти земли в категорию предназначенных под ИЖС. Но после продажи 442 участков власти передумали вносить изменения в генплан. Минприроды Краснодарского края решило расторгнуть с жителями «Пушкинского дола» договоры аренды и стало выносить решения о сносе строений.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также