Путин подписал закон об ужесточении наказания для фанатов за нарушения на матчах

Вся Россия

Президент России Владимир Путин в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года подписал указ, который ужесточает наказание за нарушение правил поведения во время спортивных мероприятий

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сообщали Юга.ру, 7 апреля Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект об ужесточении ответственности для болельщиков за нарушение правил поведения на спортивных соревнованиях. Совет Федерации поддержал этот законопроект.

Закон ужесточает ответственность болельщиков за нарушение запрета на посещение официальных спортивных соревнований, вводит повышенное наказание за грубое нарушение правил поведения и предусматривает возможность запрета на въезд в Россию фанатам из-за рубежа.

Таким образом, за нарушение запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований штраф увеличивается с 20–25 до 40–50 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания сохраняется мера в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Закон вводит ответственность за грубые нарушения правил поведения зрителей, к которым будут относиться правонарушения, создающие угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью и безопасности, жизни и здоровью других людей, находящихся в месте проведения соревнования или на прилегающей к нему территории. Также грубыми будут считать нарушения, которые привели к приостановке или прекращению мероприятия.

За такие нарушения полагается наказание в виде штрафа до 20 тыс. рублей или до 15 суток административного ареста с наложением запрета на посещение мест проведения соревнований до семи лет. Если запрет будет нарушен, штраф вырастет до 50 тыс. рублей, либо к нарушителя могут арестовать на 15 суток.

Если грубое нарушение совершил иностранец или лицо без гражданства, предлагается установить штраф до 20 тыс. рублей с административным выдворением из РФ либо административный арест до 15 суток с административным выдворением. При повторном нарушении правил поведения или совершения правонарушения, повлекшего приостановление или прекращение соревнования, для иностранцев предусматривается наказание в виде штрафа до 15 тыс. рублей с выдворением из России или арест на 15 суток с выдворением.

Меру по выдворению из страны могут заменить судом на административный запрет посещения спортивных соревнований на срок до семи лет или штраф до 50 тыс. рублей. Мера по административному аресту с выдворением может применяться к иностранцам, если они совершили правонарушение на международных спортивных соревнованиях.

Иностранцам запретят въезд в РФ, если есть информация о том, что ранее они нарушали правила поведения во время массовых мероприятий на территории России или за ее пределами, либо о намерении совершить противоправные действия на территории РФ.

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
10 августа, 17:05
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
Мэрия занялась расширением проезжей части на ул. Зиповской
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
Вчера, 07:49
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
В парке будет 20 тематических зон