В Краснодаре определили первые линии запуска метро «НАЗЕМКА»

Краснодарский край
  • Презентация проекта НАЗЕМКА © Елена Синеок
    Презентация проекта НАЗЕМКА © Елена Синеок

По итогам обсуждения проекта краснодарского наземного метро «НАЗЕМКА» с участием представителей администрации определены направления первых линий движения

Как сообщали Юга.ру, обсуждение реализации проекта на межведомственном совещании под председательством вице-мэра Краснодара Евгения Зименко прошло 10 марта. «НАЗЕМКА» получила поддержку со стороны властей.

На мероприятии подвели итог состоявшегося месяц назад объезда железнодорожных путей, на котором члены комиссии, состоящей из разработчиков проекта, представителей мэрии, РЖД и компани и «Кубань Экспресс-Пригород», осмотрели места под строительство новых станций и перехватывающих парковок.

«Комиссия утвердила места строительства 14 новых платформ и 12 перехватывающих парковок, а также заключила о необходимости переноса ряда остановок городского общественного транспорта и организации новых подвозящих автобусных маршрутов для удобства пассажиров. Также комиссия рекомендовала в первую очередь запустить две линии: Север-Юг (Титаровка — Северская) и Юг-Восток (Северская — Васюринская). Запускать их решено одновременно и только после открытия всех новых платформ, приближения остановок общественного транспорта, строительства перехватывающих парковок и организации локальных подвозящих автобусных маршрутов», — рассказали в общественной организации «Городские решения», разработавшей проект «НАЗЕМКА».

На следующем этапе планируется подробно осмотреть места под строительство каждой отдельной станции. В этих выездах вместе с разработчиками примут участие специалисты РЖД и представители профильных департаментов городской администрации.

«Будет проводиться детализация, привязка к местности, фиксация и оформление документации на строительство платформ, а также формирование земельных участков для сопутствующей инфраструктуры и перехватывающих парковок. По результатам осмотров железнодорожники будут выдавать техусловия на строительство станций, а специалисты мэрии — резервировать необходимые территории в Генплане и оценивать стоимость станций для последующего определения источников финансирования и заказчиков строительства», — уточнили в «Городских решениях».

Осмотр места под первую станцию пройдет 14 марта.

Как сообщали Юга.ру, проект метро для города и пригородов активисты презентовали в декабре 2016 года. «НАЗЕМКА» призвана стать альтернативой классическому подземному метрополитену. Основным преимуществом авторы проекта называют то, что на начальном этапе не потребуется закупать новый подвижной состав, строить дополнительные пути и демонтировать железную дорогу, чтобы вынести ее за город (как в проекте «Краснодарский транзит»).

Все материалы по теме:

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Сегодня, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х