Молочная ферма семьи Цапков может перейти под контроль Parus Agro Group

Краснодарский край

Компания Parus Agro Group выкупает молочную ферму, принадлежавшую ООО "Артекс-Агро"

Крупная молочная ферма в Краснодарском крае, принадлежавшая матери лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка Надежде Цапок, может сменить владельца и перейти под контроль компании Parus Agro Group совладельца "Сибирского цемента" Андрея Муравьева.

По данным газеты "КоммерсантЪ", компания уже вошла в капитал АО "ОПХ "Раздольное"". Имущество было приобретено в ходе торгов у кредиторов молочной фермы. "Сделка сложная, часть активов мы уже выкупили, часть выкупаем. Думаю, что они обойдутся более чем в 1 млрд рублей", – рассказал газете А. Муравьев.

АО "ОПХ "Раздольное"" было зарегистрировано 21 сентября 2015 года. Учредителем является находящееся в стадии ликвидации ООО "Артекс-Агро". Решение о создании АО приняли кредиторы "Артекс-Агро". Рыночная оценка "мегафермы" составила 151,181 млн рублей, задолженность "Артекс-Агро" оценена в 310 млн рублей.

По сведениям издания, задолженность банкрота контролируют люди из окружения семьи Цапков, с ними и ведет переговоры Parus. При этом покупка фермы будет оформлена как мировое соглашение между Parus Agro Group и кредиторами "Артекс-Агро".

ООО "Артекс-Агро", принадлежащее матери главаря кущевской банды Сергея Цапка Надежде Цапок, входило в число крупнейших хозяйств Кущевского района и в топ-300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России. В конце ноября 2010 года прокуратура провела проверку деятельности Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в ходе которой было установлено, что "Артекс-Агро" незаконно получило из бюджета субсидии на сумму свыше 15 млн. рублей.

В августе 2011 года Кущевский районный суд приговорил Н. Цапок за мошенничество к 3 годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Вторая подсудимая, Надежда Вежливая, обвинявшаяся в мошенничестве, получила 2,5 годам условно. 5 октября 2011 года Краснодарский краевой суд подтвердил приговор, после чего он вступил в законную силу.

В декабре 2014 года Кущевский районный суд вынес приговор Н. Цапок и Е. Стукало, обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере. Надежда Цапок была приговорена к 6,5 годам лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Реклама на портале