Госдума лишила мандата осужденного депутата от Краснодарского края Ширшова

Краснодарский край, Вся Россия

Госдума согласилась лишить мандата осужденного депутата от Кубани Константина Ширшова

Госдума РФ на пленарном заседании 22 мая приняла решение лишить мандата депутата от Краснодарского края Константина Ширшова, осужденного на пять лет колонии за попытку продажи депутатского места за 7,5 млн. евро.

"Вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата Государственной Думы является основанием, к сожалению, для досрочного прекращения полномочий депутата", – сказал глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов, слова которого цитирует "Российская газета".

Как сообщали ЮГА.ру, согласно материалам дела, в мае 2011 года, незадолго до очередных выборов в Госдуму, Константин Ширшов совместно с помощниками депутатов от партии "Справедливая Россия" Леонидом Карагодом, Владимиром Мясиным и бизнесменом Вадимом Гурджием решили совершить мошенничество в отношении предпринимателя Александра Черникова. Ему было предложено заведомо проходное место в списке кандидатов в депутаты от партии "Единая Россия" за 7,5 млн евро. В июле они были застигнуты с поличным. Все участники сделки, за исключением Константина Ширшова, были задержаны. Парламентария спас депутатский иммунитет.

Оказавшиеся под арестом справедливороссы Карагод и Мясин сразу же признали свою вину, заключили сделку с правоохранителями и были осуждены на небольшие сроки. В феврале 2013 года депутат Ширшов попросил лишить его неприкосновенности без обсуждения, что и было сделано.

26 мая 2014 года Московский городской суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество"), и приговорил к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс. рублей. 15 апреля 2015 года данный приговор вступил в законную силу.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале