На Кубани принят закон об отмене прямых выборов глав муниципалитетов

Краснодарский край
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Депутаты Заксобрания региона во втором чтении и в целом приняли закон "О внесении изменений в закон региона "О местном самоуправлении в Краснодарском крае"

Депутаты Заксобрания Краснодарского края во втором чтении и в целом приняли закон "О внесении изменений в закон региона "О местном самоуправлении в Краснодарском крае".

Как сообщали ЮГА.ру, с инициативой об отмене прямых выборов мэра Краснодара и глав других муниципалитетов к парламентариям обратился 3 декабря губернатор Кубани Александр Ткачев.  По его словам, за последние 5 лет в крае прошло более 1,7 тыс. избирательных кампаний, в результате чего "бюджеты понесли значительные расходы и нагрузку, да и сами жители устали".

Согласно документу, главы городских округов, муниципальных районов и поселений, являющихся административными центрами районов теперь будут избираться из состава депутатов представительных органов и одновременно возглавлять представительный орган муниципального образования. Исполнительную власть будет осуществлять глава местной администрации, назначенный представительным органом по итогам конкурса, работающий на основе контракта, так называемый сити-менеджер.

По мнению парламентариев, подобная система позволит "из нескольких претендентов выбирать лучшего", а также "не допустить к власти людей, не готовых управлять муниципалитетом".

Напомним, против принятия закона выступили активисты краевого отделения политической партии "Коммунисты России". 12 декабря Избирательная комиссия Краснодара одобрила регистрацию инициативной группы по проведения референдума о замене выборов мэра Краснодара на назначение сити-менеджера.