"Банда депутата Зиринова" планировала во Франции убийство кубанского бизнесмена

Краснодарский край

Стали известны обстоятельства передачи из Франиции Следственному комитету вещественных доказательств по делу кубанского депутата Зиринова

Франция по запросу из России выдала оружие и боеприпасы, принадлежавшие банде депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова, участники которой обвиняются в убийстве и покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах, бандитизме и незаконном обороте оружия. Наибольший интерес у следствия вызвал спецназовский пистолет, который планировали использовать для заказного убийства, пишет "Коммерсантъ"

Как сообщали ЮГА.ру, 30 июля компетентные органы Франции передали Следственному комитету РФ вещественные доказательства, в том числе огнестрельное оружие и боеприпасы, изобличающие преступную деятельность руководителей и участников устойчивой вооруженной группы. 

После того как Следственный комитет России направил международный запрос о правовой помощи правоохранительным органам Франции, полиция провела обыски в Париже и городе Монтаржи на севере Франции, где были обнаружены тайники с оружием, боеприпасами и документами, устроенные членами банды из Анапы.

По данным издания, среди изъятого оказалось такое редкое оружие, как пистолет бесшумный ПБ (заводской индекс 6П9), оснащенный съемным глушителем. Он был принят на вооружение спецназа КГБ и ГРУ еще в 70-х годах прошлого века, но из-за надежной конструкции продолжает использоваться до сих пор.

По предварительной версии следствия, оружие контрабандным путем было завезено во Францию для организации покушения на одного из краснодарских предпринимателей. Однако план сорвался по не зависящим от участников ОПГ обстоятельствам – они были задержаны сотрудниками СКР, полиции и ФСБ.

Напомним, по версии следствия, участники банды, возглавляемой депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, членом партии "Единая Россия" Сергеем Зириновым, из корыстных побуждений совершили убийство директора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной, а также предпринимателя Салмана Набиева. Кроме того, как полагает следствие, они причастны к покушению на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, в результате которого погиб его водитель.

11 июня Краснодарский краевой суд вынес приговор по делу Дмитрия Сапожникова – исполнителя заказных убийств. Ему назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы.

Ранее суд вынес приговор в отношении другого участника банды – Андрея Мирошникова, он был приговорен к лишению свободы сроком на 14 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года. Защита намерена обжаловать данное решение.

"Коммерсантъ" пишет, что адвокат осужденного Сапожникова Татьяна Иванушкина подтвердила, что в ходе следствия ее подзащитный давал показания о тайниках с оружием во Франции.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале