"Цапки" не верят, что лидер банды умер своей смертью в СИЗО Краснодара

Краснодарский край

Дядя умершего в краснодарском изоляторе Сергея Цапка Николай и бизнесмен Вячеслав Цеповяз не верят, что главарь банды скончался своей смертью

Дядя умершего в следственном изоляторе Краснодара Сергея Цапка Николай и бизнесмен Вячеслав Цеповяз, осужденные за участие в банде, не верят, что руководитель ОПГ из станицы Кущевской скончался своей смертью, передает РИА Новости со ссылкой на их адвокатов.

Адвокат дяди Цапка Николая Алексей Мельдер рассказал, что ни он, ни его подзащитный не верят в естественную смерть лидера преступной группы. "Те обстоятельства, которые нам известны, указывают на то, что эти смерти слабо похожи на естественные", – сказал адвокат.

"По логике событий – четверо умерших в рамках одного дела, что еще можно думать? Цеповяз обеспокоен этой ситуацией, он боится и за свою жизнь", – заявил адвокат Цеповяза Умалат Сайгитов.

Адвокаты Алексеева и Запорожца отказались комментировать происшествия в СИЗО, сославшись на то, что еще не были у своих подзащитных.

Вячеслав Рябцев, который отбывает наказание в колонии в Челябинской области, не озвучил адвокату своего отношения к известию о смерти Сергея Цапка и причинами его смерти не интересовался, сообщила его защитница Наталья Протасова.

"С осужденным Рябцевым о смерти Черных и Цапка я общалась. В ходе беседы по факту этих событий он ни сожаления, ни радости не высказывал", – сказала она.

Между тем он спросил, рады ли потерпевшие, что Цапка уже не в живых. "На информацию потерпевших о том, что в изоляторе якобы умер двойник Цапка, Рябцев высказался категорично, заявив, что не сомневается: в СИЗО умер Цапок", – рассказала адвокат.

Как сообщали ЮГА.ру, тело Сергея Цапка было обнаружено 7 июля. По данным регионального следственного управления, 5 июля из-за ухудшения здоровья С. Цапок был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт". После оказания необходимой помощи он был переведен в медицинскую часть следственного изолятора для дальнейшего лечения. В ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил его лежащим на кровати в естественной позе без признаков жизни. По данным прокуратуры, причиной смерти С.Цапка стала "тромбоэмболия легочной артерии" – закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.

Ранее, 4 июля, в одиночной камере следственного изолятора №1 УФСИН России по краю совершил самоубийство член банды Сергея Цапка Игорь Черных.

В 2011 году еще двое участников банды – Сергей Карпенко и Виталий Иванов – покончили жизнь самоубийством во время предварительного следствия.

Напомним, тела убитых 12 человек, в том числе четырех детей, были обнаружены 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова на улице Зеленой. По подозрению в организации убийства в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же было арестовано более 10 человек, причастных к преступлению.

8 ноября 2013 г. присяжные огласили обвинительный вердикт фигурантам "кущевского дела": Сергею Цапку, Николаю Цапку, Вячеславу Цеповязу, Владимиру Запорожцу, Владимиру Алексееву и Игорю Черных. По мнению коллегии присяжных, в суде было доказано, что банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, который был убит в 2002 году, тогда руководство перешло к его брату Сергею.

Как было установлено следствием и судом, в общей сложности на счету преступников убийство 19 человек. Еще два убийства участники банды не смогли довести до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом пострадавшему удалось скрыться.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению, такое же наказание получили два его сообщника: Игорь Черных и Владимир Алексеев. Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам в колонии строгого режима. Владимир Запорожец получил 19 лет, также в колонии строгого режима. Дядя главаря банды Николай Цапок приговорен к 20 годам заключения.

Приговор суда обжалован стороной защиты и не вступил в законную силу. Уголовное дело готовится к направлению в Верховный суд Российской Федерации для рассмотрения в апелляционном порядке.

Ранее двое членов банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – получили по 20 лет лишения свободы.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале