Прокуратура подтвердила, что Сергей Цапок умер из-за закупорки артерии оторвавшимся тромбом

Краснодарский край
  • СИЗО №1 в г.Краснодаре © Елена Синеок. ЮГА.ру
    СИЗО №1 в г.Краснодаре © Елена Синеок. ЮГА.ру

Прокуратура провела проверку по факту смерти Сергея Цапка в СИЗО

Прокуратура Краснодарского края провела проверку по факту смерти в СИЗО №1 в Краснодаре осужденного пожизненно за тяжкие преступления в станице Кущевской Сергея Цапка.

По данным пресс-службы региональной прокуратуры, Цапок содержался в одиночной камере, обеспеченной средствами видеонаблюдения, и находился под постоянным надзором. 5 июля в связи с жалобами на здоровье он был доставлен в больницу скорой медицинской помощи города Краснодара с предварительным диагнозом "инсульт", а после оказания медицинской помощи возвращен в следственный изолятор для дальнейшего лечения.

"7 июля в 01:35 констатирована биологическая смерть, при осмотре телесных повреждений не установлено. Судебно-медицинским экспертом установлена предварительная причина смерти – "тромбоэмболия легочной артерии" – закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба", – рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

В прокуратуре отмечают, что Сергею Цапку в следственном изоляторе оказывалась надлежащая медицинская помощь работниками медико-санитарной части Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

На данный момент собранный материал направлен в следственный орган для проведения проверки и принятия процессуального решения.

Как сообщали ЮГА.ру, тело Сергея Цапка было обнаружено 7 июля. По данным регионального следственного управления, 5 июля из-за ухудшения здоровья С. Цапок был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт". После оказания необходимой помощи он был переведен в медицинскую часть следственного изолятора для дальнейшего лечения. В ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил его лежащим на кровати в естественной позе без признаков жизни. Причиной смерти С.Цапка, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность, вызванная закупоркой легочной артерии.

Ранее, 4 июля, в одиночной камере следственного изолятора №1 УФСИН России по краю совершил самоубийство член банды Сергея Цапка Игорь Черных.

В 2011 году еще двое участников банды – Сергей Карпенко и Виталий Иванов – покончили жизнь самоубийством во время предварительного следствия.

Напомним, тела убитых 12 человек, в том числе четырех детей, были обнаружены 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова на улице Зеленой. По подозрению в организации убийства в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же было арестовано более 10 человек, причастных к преступлению.

8 ноября 2013 г. присяжные огласили обвинительный вердикт фигурантам "кущевского дела": Сергею Цапку, Николаю Цапку, Вячеславу Цеповязу, Владимиру Запорожцу, Владимиру Алексееву и Игорю Черных. По мнению коллегии присяжных, в суде было доказано, что банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, который был убит в 2002 году, тогда руководство перешло к его брату Сергею.

Как было установлено следствием и судом, в общей сложности на счету преступников убийство 19 человек. Еще два убийства участники банды не смогли довести до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом пострадавшему удалось скрыться.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению, такое же наказание получили два его сообщника: Игорь Черных и Владимир Алексеев. Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам в колонии строгого режима. Владимир Запорожец получил 19 лет, также в колонии строгого режима. Дядя главаря банды Николай Цапок приговорен к 20 годам заключения.

Приговор суда обжалован стороной защиты и не вступил в законную силу. Уголовное дело готовится к направлению в Верховный суд Российской Федерации для рассмотрения в апелляционном порядке.

Ранее двое членов банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – получили по 20 лет лишения свободы.

Все материалы по теме:

С чего начать делать добрые дела?
Сегодня, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Вчера, 14:53 Реклама
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Как и где Уралсиб находит точки роста