В Крыму объявлен референдум об определении статуса автономии

Крым, Вся Россия, В мире

Президиум Верховной Рады Крыма объявил о проведении референдума "по вопросу усовершенствования статуса автономии"

Президиум Верховной Рады Крыма объявил о проведении референдума "по вопросу усовершенствования статуса автономии".

Как сообщали ЮГА.ру, 26 февраля в Симферополе прошло два массовых митинга, собравших около 20 тыс. человек. Первая акция была организована партией "Русское единство", которая выступает за предоставление Крыму широкой автономии в составе Украины. На этом митинге также звучали призывы не поддерживать новую украинскую власть и добиваться вхождения в состав РФ. Альтернативное мероприятие провели крымские татары, заявляющие о поддержке Киева и выступающие против воссоединения Крыма с Россией. Противостояние перешло в открытые столкновения, в результате которых скончался один человек.
Кроме того, аналогичные митинги прошли в Севастополе, где в настоящее время базируется Черноморский флот РФ.

Утром 27 февраля парламент и правительство Крыма были захвачены вооруженными людьми, которые вывесили над зданиями флаги Российской Федерации.

Днем 27 февраля крымский парламент выступил с обращением к жителям автономии, в котором объявил о проведении референдума. Об этом "Крымскому информационному агентству" рассказала пресс-секретарь председателя Верховной Рады АРК Оксана Корнийчук.

"Крымчане, в результате неконституционного захвата власти в Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлено под угрозу. Вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам – это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе", – говорится, в частности, в обращении.

"В этих условиях Верховная Рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма. Следуя основополагающим канонам демократии, Президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия. Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии", – подчеркивается в документе.

Также Президиум обратился к депутатам Верховной Рады АРК с призывом "в эти трудные для Крыма дни проявить готовность пожертвовать личными амбициями ради принятия судьбоносных для всех жителей полуострова решений".
"Настало время наполнить новым содержанием фундаментальный принцип многонационального крымского общества, начертанного на гербе автономии "Процветание в единстве". Так победим!" – заканчивается обращение.

"Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избирают толпой на площади",заявлял ранее в своем обращении избранный президент Украины Виктор Янукович.

Три разные команды были чемпионами в ходе одного тайма
26 мая, 14:40
Три разные команды были чемпионами в ходе одного тайма
Разбор матча между «Краснодаром» и «Динамо» и драматичной развязки чемпионата по футболу
Сон для усталых взрослых людей
24 мая, 10:55
Сон для усталых взрослых людей
Как вовремя распознать бессонницу и апноэ и наконец-то выспаться