Янукович объявил себя единственным президентом Украины и попросил Россию о помощи

Вся Россия, В мире

Виктор Янукович объявил себя единственным легитимным президентом Украины

Виктор Янукович объявил себя единственным легитимным президентом Украины и обратился к российским властям с просьбой обеспечить его безопасность.

Как сообщали ЮГА.ру, избранный президент Украины Виктор Янукович 21 февраля покинул Киев, отправившись на восток страны. Вечером  22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором заявляется, что он "неконституционным способом самоустранился от выполнения конституционных полномочий и не выполняет свои обязанности". Этим же документом досрочные президентские выборы назначены на 25 мая 2014 года.

23 февраля Верховная Рада возложила обязанности президента Украины на члена партии "Батькивщины" Александра Турчинова, который днем ранее был избран спикером украинского парламента. После этого избранный президент В. Янукович, находящийся в Харькове, отказался уйти в отставку, назвав происходящее государственным переворотом.

27 февраля российские информационные агентства распространили текст заявления В. Януковича к народу Украины и властям РФ.

"Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено", – говорится, в частности, в документе.

"На улицах многих городов нашей страны – разгул экстремизма. В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов", – подчеркнул избранный глава государства.

"К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствии многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покинуть территорию Украины, незаконны. Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены", – считает В. Янукович.

"В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важнейших компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле. Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избирают толпой на площади", – отметил избранный президент Украины.

"Я как действующий президент не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобные приказы Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными, преступными", – добавил он.

«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
24 июня, 15:10
«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Ученые объяснили, как стройка горнолыжного курорта в Лагонаки угрожает тектонике, ландшафтам и краснокнижному биоразнообразию
Прокуратура против духоты
Вчера, 11:23
Прокуратура против духоты
Администрацию Сочи разрешили посещать в пляжной одежде, шортах и майках