Исполняющим обязанности президента Украины стал новый спикер Рады Турчинов

В мире

Исполняющим обязанности президента Украины спикер Верховной Рады Александр Турчинов

Исполняющим обязанности президента Украины стал соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

Как сообщали ЮГА.ру, 22 февраля на пост главы Верховной Рады был выбран депутат от "Батькивщины" Александр Турчинов. 
Вечером того же дня парламент страны принял постановление о назначении досрочных президентский выборов назначены на 25 мая 2014 года. В качестве повода было названо то, что избранный глава государства Виктор Янукович "неконституционным способом самоустранился от выполнения конституционных полномочий и не выполняет свои обязанности".  

23 февраля Верховной Рада приняла постановление о возложении обязанностей президента на спикера парламента Александра Турчинова – в соответствии со ст. 112 Конституции Украины.
Исполнять обязанности главы государства А. Турчинов будет до оглашения результатов перевыборов президента в мае 2014 года.

А. Турчинов уже поручил незамедлительно начать консультации по новой коалиции в парламенте Украины и формированию правительства народного доверия.
"Ситуация в экономике Украины катастрофическая, на казначейском счете вообще нет средств. У нас колоссальные проблемы с пенсионным фондом, с банковской системой. В такой ситуации нельзя медлить с формированием нового правительства", – приводит слова А. Турчинова ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что в ближайшие дни украинский парламент должен согласовать кандидатуру премьер-министра. Основными претендентами на эту должность считаются вышедшая на свободу Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Однако по словам соратников Тимошенко, она не намерена баллотироваться на пост главы правительства.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада также назначила Валентина Наливайченко уполномоченным по контролю над деятельностью Службы безопасности. Уполномоченным по контролю над деятельностью Генеральной прокуратуры Украины стал Олег Махницкий, деятельность Министерства обороны будет контролировать Владимир Замана.

Избранный президент В. Янукович, находящийся в настоящее время в Харькове, отказался уйти в отставку, назвав происходящее государственным переворотом. экс-премьер Украины Николай Азаров уже покинул территорию страны, отправившись в Россию. 

Смотрите также

Ситуация в Украине: Первые шаги новой власти и ответ бежавшего Януковича

«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
24 июня, 15:10
«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Ученые объяснили, как стройка горнолыжного курорта в Лагонаки угрожает тектонике, ландшафтам и краснокнижному биоразнообразию
Прокуратура против духоты
Вчера, 11:23
Прокуратура против духоты
Администрацию Сочи разрешили посещать в пляжной одежде, шортах и майках