Гендиректор заповедника не знает, кто ведет стройку на Утрише

Краснодарский край, В мире

Генеральный директор заповедника "Утриш" на знает, кому подведомственна лагуна, рядом с которой ведется строительство VIP-объекта

Генеральный директор заповедника "Утриш" на знает, кому подведомственна лагуна, рядом с которой ведется строительство VIP-объекта.

Как сообщали ЮГА.ру, в сентябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о превращении заказника "Большой Утриш" в заповедник. К территории заповедника "Утриш" общей площадью более 10 тыс. гектаров были отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске, а также два участка водного фонда, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

С 1 июня на территории государственного природного заповедника "Утриш" в Краснодарском крае начинает работать режим особо охраняемой зоны – с этого момента заповедник закрыт для туристов. Ранее Большой и Малый Утриши были популярным местом "дикого" отдыха, здесь также находился один из самых известных нудистских пляжей на Черном море в Краснодарском крае.

Последние несколько лет активисты-экологи вели активную борьбу за прекращение строительства в районе Утриша. По данным общественных организаций, на Утрише здесь будет построен "физкультурно-оздоровительный комплекс" – новая государственная резиденция, предназначенная для отдыха высших должностных лиц. В качестве предполагаемого заказчика называется Управление делами президента РФ, однако в данной структуре свое участие в строительстве объекта опровергли.

При этом строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" на Утрише будет доведено до конца, т.к. часть выделенных под него земель не вошла в территорию заповедника.

В ходе пресс-конференции 6 июня гендиректор "Утриша" Александр Крохмаль заявил, что отвечает только за  заповедник и не может пояснить, кто ведет строительство на землях, которые находятся за его пределами. "Я не знаю, кому это подведомственно. Я знаю, что это лесной фонд – и все. А кому подведомственно, что подведомственно – нет", – пояснил А. Крохмаль.

Ранее информационным ресурсом "Прозрачный мир" была опубликована карта заповедника "Утриш", составленная на основе официальных документов.
"Самые экологически ценные земли, можжевелово-фисташковое редколесье (район второй и третьей лагун) арендованы, выведены из заповедника под строительство VIP-объекта. Также выведены из заповедника коридоры планируемых подъездных к этому объекту дорог; ширина их составляет 150 метров", – прокомментировала координатор Всероссийского добровольного движения "Спасем Утриш" Мария Рузина.

По словам М. Рузиной, экологи полностью поддерживают заявление замдиректора заповедника по лесохозяйственной деятельности Владимира Прудникова о том, что  за счет высокой антропогенной загрузки территории растительность и фауна в данном регионе находится в угнетенном состоянии и нуждается в защите и восстановлении.
"Однако в первую очередь экосистемам Утриша нужна защита от самой главной грозящей им опасности – строительства", – заключила координатор движения "Спасем Утриш".


Все материалы по теме:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале