Песков: Современный "Петергоф" на Черном море строят не для Путина

Вся Россия
  • Поселок Прасковеевка, Геленджикский район Краснодарского края  © Фото Юга.ру
  • Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина © Фото Юга.ру

Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков опроверг информацию в западных СМИ о строительстве вблизи Геленджика роскошного дворца для Путина

Премьер-министр РФ Владимир Путин не имеет отношения к строительству дворца на берегу Черного моря, сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Сообщения о строительстве дорогостоящего дворцового комплекса в районе поселка Прасковеевка, в 20 км от Геленджика, появились в западных СМИ после публикации 21 декабря 2010 года открытого письма бывшего вице-президента холдинга "Петромед" Сергея Колесникова президенту Дмитрию Медведеву. Письмо было опубликовано на сайте CorruptionFreeRussia.

Обширный дворец в итальянском стиле площадью в десятки тысяч квадратных метров еще не достроен, но его стоимость превысила 1 млрд. долларов еще осенью 2009 года, говорится в письме президенту. По словам Колесникова, архитектурное проектирование, внутреннее убранство и поставки материалов координирует итальянский архитектор Ланфранко Чирелло. "Проект Юг", как называет его автор письма, первоначально не задумывался столь внушительным, но затем постепенно стал огромным. "В стиле итальянского палаццо, дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексами, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала, техническими зданиями. Современный вариант Петергофа, царского дворца в окрестностях Санкт-Петербурга", - говорится в письме.

Обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус утверждает, что встречался с автором письма, изучил записи и документы, подтверждающие его версию.
"Если верить российскому разоблачителю Сергею Колесникову, дворец был оплачен в основном деньгами, которые российские бизнесмены пожертвовали для использования премьер-министром Владимиром Путиным", – пишет The Washington Post.

По мнению Колесникова, в строительстве этого дворца "сконцентрировано высокомерное игнорирование простых людей и российских законов, и невероятные размеры коррупции в нашем государстве", о чем он счел нужным сообщить Президенту РФ.

При этом Колесников не утверждает, что лично встречался с Путиным или носил ему отчеты. По его словам, все сделанные им финансовые отчеты по строительству дворцового комплекса он передавал через своего руководителя Николая Шамалова, которого СМИ называют человеком, близким премьеру.

По данным онлайн-издания РБК, к самому Сергею Колесникову летом 2010 года был подан арбитражный иск на сумму более двух миллионов рублей. В качестве истца в этом процессе выступает компания "ООО Росинвест".

"Путин не имел и не имеет никакого отношения к этому зданию. Что касается всей остальной информации, то это, скорее, относится к собственности разных физических и юридических лиц, но Путин не имел и не имеет никакого отношения к этому дворцу", – прокомментировал пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале