Постоянные стрессы могут привести к слабоумию

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Британские ученые определили область мозга, которая может уменьшаться в объеме под воздействием гормонов стресса

Британские ученые определили область мозга, которая может уменьшаться в объеме под воздействием  гормонов стресса. Эти изменения являются маркером, свидетельствующим о высоком риске развития болезни Альцгеймера и депрессии.
В исследовании, проведенном учеными из Эдинбургского университета, принимали участие 20 здоровых мужчин в возрасте от 65 до 70 лет. У всех участников оценивались уровни гормонов стресса и анализировались размеры передней части коры поясной извилины – отдела головного мозга, расположенного в его центральной части.
Выяснилось, что уменьшение размеров передней части коры поясной извилины ассоциировалось с высоким уровнем гормонов стресса. Кроме того, уменьшение объема передней части коры поясной извилины свидетельствует о высоком риске развития слабоумия и депрессии.
"Ранее врачам было известно, что старение и некоторые заболевания, часто развивающиеся в пожилом возрасте, в частности болезнь Альцгеймера и депрессия, могут быть связаны с уменьшением объема мозга, но сейчас впервые удалось показать, что повышенные уровни гормонов стресса могут вызывать уменьшение объема этой важной области", - заявил руководитель исследования Аласдар МакЛулих.
Открытие углубляет знания о процессах, возникающих при старении, депрессии и болезни Альцгеймера. Результаты исследования могут подтолкнуть ученых к созданию новых средств для борьбы с болезнью Альцгеймера и депрессией, основанных на снижении уровня гормонов стресса.

Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся снижением интеллекта. При ее развитии происходит постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления и способности к обучению, дезориентация во времени и пространстве.