Пять чашек кофе спасают от слабоумия

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Пять чашек кофе в день уменьшают проблемы с памятью при болезни Альцгеймера, утверждают американские ученые

Пять чашек кофе в день уменьшают проблемы с памятью при болезни Альцгеймера, утверждают американские ученые.

Как сообщает радио "Би-Би-Си", исследователи из Университета Флориды провели серию экспериментов на специально выращенных мышах с болезнью Альцгеймера в возрасте 18-19 месяцев (что примерно соответствует 70 годам жизни у человека). Часть получала для питья простую воду, другим в нее добавляли дозу кофеина, эквивалентную 5 чашкам кофе по 227 мл или 14 чашкам чая.

Через 2 месяцы подопытные животные, получавшие кофеин, демонстрировали лучшие результаты в тестах на память и интеллект – на уровне мышей этого возраста, не страдающих старческим слабоумием.
Исследователям также удалось доказать, что мыши, получающие кофеин до достижения старости, меньше рискуют заполучить в будущем болезнь Альцгеймера.

Кроме того,  в мозге "накофеиненных" мышей происходило почти 50-процентное снижение концентрации бета-амилоидных белков, которые и вызывают изменения в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. По мнению специалистов, кофеин влияет на производство ферментов, необходимых для выработки бета-амилоида, а также подавляет воспалительные процессы в мозге, ведущие к "передозировке" белка.

"Изучая мышей с болезнью Альцгеймера, ученые пришли к выводу, что кофеин улучшает память у подопытных животных. Однако нужно гораздо больше исследований, чтобы доказать, что этот эффект распространяется и на людей. Пока рано говорить, что употребление кофе или "кофеиновая терапия" помогут справиться со старческим слабоумием",
– отмечает Ребекка Вуд из Alzheimer's Research Trust.

Как сообщали ЮГА.ру, кофе также помогает при запахе из рта и снижает риск возникновения мышечных болей у спортсменов. Кроме того, психологи обнаружили, что горячий кофе способствует более альтруистическому и оптимистическому взгляду на мир. Однако большие дозы кофеина способны привести к появлению слуховых и зрительных галлюцинаций.