Ученые доказали, что много работать – вредно

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Ученые доказали, что долгие часы, проведенные на работе, повышают риск нервных расстройств и могут привести к слабоумию

Ученые доказали, что долгие часы, проведенные на работе, повышают риск нервных расстройств и могут привести к слабоумию.

Как сообщает радио Би-Би-Си, специалисты обследовали более 2 тыс. государственных служащих Великобритании. Участникам исследования было предложено пройти пять разных тестов умственной деятельности в перерывах с 1997 по 1999, и вновь с 2002 по 2004 годы. Те из них, кто делал много сверхурочной работы, хуже всех сдали тесты на аргументацию и словарный запас.

Оказалось, что умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, ниже, чем у их коллег, которые не горят на работе. К тому же у трудоголиков чаще возникают проблемы с кратковременной памятью.

По словам доктора Марианны Виртанен из Финского института охраны труда, которая возглавляла исследования, эффект оказался кумулятивным – чем длиннее была рабочая неделя, тем хуже были результаты тестов.

Ученые пока не смогли выяснить, почему именно продолжительный рабочий день неблаготворно влияет на мозг, однако уже известны ключевые факторы: проблемы со сном, депрессия, нездоровый образ жизни и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Результаты исследований должны ясно дать понять работодателям, что, заставляя людей работать долгие часы, они лишь вредят делу. Они должны помнить о правильном соотношении часов работы и отдыха. К сожалению, в условиях кризиса люди неизменно начинают дольше задерживаться на работе, чтобы проявить рвение и избежать увольнения", –  говорит профессор Ланкастерского университета Кери Купер.

"Это результаты должно заставить трудоголиков задуматься. Мы знаем, что риск развития слабоумия можно снизить за счет сбалансированной диеты, регулярного социального общения и упражнений для тела и ума. Теперь к этому списку следует прибавить разумное соотношение часов работы и отдыха", – отмечает заместитель исполнительного директора Фонда исследования болезни Альцгеймера Харриет Миллуорд.