Марихуана помогает бороться с болезнью Альцгеймера

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Ученые установили, что активное вещество марихуаны - дельта-9-тетрагидроканнабиол (THC) - может предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии установили, что активное вещество марихуаны - дельта-9-тетрагидроканнабиол (THC) - может предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера, сохраняя на должном уровне количество важного для функционирования мозга нейромедиатора ацетилхолина.
Как показали эксперименты, THC  блокирует деятельность фермента ацетилхолинестеразы (AchE) - мембраносвязанного фермента, сопряженного с работой нейронов и нейронных соединений в центральной и периферической нервной системы и инактивирующего, в свою очередь, ацетилхолин. AchE ускоряет и формирование бета-амилоидных бляшек - скоплений белка, которые, собственно, и вызывают болезнь, накапливаясь в тканях мозга и убивая нервные клетки.
По данным исследователей, донепезил и такрин, которыми ранее пытались лечить болезнь Альцгеймера, гораздо менее эффективны, чем активное вещество марихуаны, и сокращают образование бляшек лишь на 22 и 7% соответственно.