Оказывается, в нас масса лишних деталек

Краснодарский край Распечатать

© Фото Юга.ру

О том, как житейский опыт и изучение анатомии обогатили собственное представление об устройстве человека, пишет в своем блоге на Facebook эксперт в области массовых коммуникаций, маркетинга и связей с общественностью Елена Крекнина.

В детстве мне ужасно хотелось посмотреть, что там внутри моей руки и вообще внутри меня. Под кожей явно проступали каналы сосудов, а при порезах и царапинах из раны текла кровь. Венки голубые, а кровь красная. Странновато? В этом хотелось разобраться. Человек вообще представлялся мне чем-то вроде машинки, которую можно разобрать по деталям.

Членовредительством я не страдала, так что только житейский опыт и изучение анатомии обогатили мое представление об устройстве человека. А насчет «машинки» не так уж я была далека от своей детской догадки — оказывается, в нас масса лишних деталек.

👩‍🏭 Зубы мудрости
Современная пища нежная, зубы-мельницы, моляры для перемалывания грубых зерен, кожуры и веточек человеку больше не нужны. Это плохая новость для женщин и мужчин с возрастными отвисающими брыльями. Ушли в небытие массивные челюсти, в которых зубы мудрости играли роль жерновов.

👴 Ушные мышцы
Человек слышит слабо в сравнении с животными. Не стрижет ушами, как лошадь, не ловит чутко звуки, как кошка, не чует легкой дичи, как собака. Вот и перестал он помахивать ушами, как было на заре зарождения человечества.

💪 Пальмарис (длинная ладонная мышца)
Когда-то именно эта мышца помогала нашим пращурам цепляться за ветки и перемещаться воздушно-хватательным путем. Увидеть ненужную мышцу можно, если коснуться большим пальцем подушечки безымянного пальца (ориентируйтесь по супружескому кольцу), при этом согните запястье. Вот! Сейчас четко выступит длинненький тяж. У кого-то мощно, у кого-то, как, к примеру, у меня, слабенько, почти никак. От 5 до четверти процентов населения Европы и Азии утратили эту мышцу за ненадобностью. А вот у жителей Африки, Латинской Америки, Океании, Новой Зеландии она еще во вполне активном состоянии.

😜 Соски у мужчин
Абсолютно лишняя деталь. Вскармливание молоком младенцев особями мужского пола природой не предусмотрено.

👩‍🔬✂ Аппендикс
Права была героиня известного фильма: «Резать к чертовой матери!». Во времена, когда наши предки были грубыми волосатыми животными, аппендикс помогал переваривать грубую клетчатку — ветки, солому, листья... А с развитием кулинарии и с постепенной изнеженностью организма этот отросток мог привести только к перитониту. Так что, вычеркиваем!

🧔 Фолликулярные мышцы
Это мелкие мышечные волокна Arrector pili, от сокращения которых по коже бегут мурашки. Поскольку человек давно решил дилемму «тварь я дрожащая или право имею» в пользу своих прав, мышцы, заставляющие подшерсток встать дыбом для обогрева, стали лишними. Когда мы мерзнем, то наша кожа покрывается гусиной кожей. А волосков, позволяющих распушить мех, как это делает кот или собака на морозе, у нас нет.

😍 Пирамидальная мышца (лат. Musculus pyramidalis)

Очень странная мышца, имеет форму треугольника, обращенного острым углом вверх. Мышца располагается внутри фиброзного влагалища прямой мышцы живота. Похоже, из-за богатого оволошения и перманентых беременностей, а также отсутствия взаимопонимания и тяги друг к другу по причине еще несформированного манка под названием «любовь», нашим предкам приходилось вертеться, как веретено, для совокупления. При таких делах крепкие мышцы внизу живота были как-то оправданы природой. Ныне же это самая ленивая, растренированная и, по сути, ненужная мышца. Из-за отсутствия нагрузок — специфических, обусловленных организмом, она быстро становится дряблой. Это приводит к обвисанию живота.

🐱‍👤 Копчик
Хвост усох, а косточка хвостовая осталась. Больнючая, если упадешь, и бесполезная. Правда, если лекари-целители-энтузиасты, которые считают, что копчик — наше все. Еще вполне сильны и активны мышцы вокруг копчика, ими даже можно пошевелить. До того, как человек встал на две ноги, он пользовался хвостом как рулем.

🤽‍♀️🏊‍♂️Вообще, человек в ходе эволюции много чего утратил и сильно видоизменился. Наверно, мы когда-то имели много общего с рыбами, так, человек утратил жабры, хотя наша трапециевидная мышца — это как раз-таки жаберная мышца.

🐱‍🚀 Мозг человека за последние 7 миллионов лет в процессе эволюции вырос почти в пять раз, он увеличился с 300 до 13500 кубических сантиметров

Это много, намного больше, чем у доисторических пращуров, не считая неандертальцев и кроманьонцев. 

Но за последние 25 тысяч лет мозг начал усыхать. И сейчас он уменьшился на 5%. Мозг изменяется со скоростью 1 килограмм за 7 миллионов лет, то есть по 140 грамм за миллион лет.

Сведениями о рудиментах и атавизмах восхитила: @DorsaAmir. Сегодня эволюционный антрополог из Бостона Дорса Амир отбивается в твиттере от тех, кто все же считает мужские соски красивыми, привычку дрожать полезной, а моляры вполне способными выполнять жевательную функцию. Но мне кажется, слово эволюции за Дорсой!



Лента новостей

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале