Путешественница Мария Соколова — о двух неделях в Гималаях

  •  © Фото из архива Марии Соколовой
    © Фото из архива Марии Соколовой

Юга.ру расспросили переводчицу и бывалую путешественницу Марию Соколову о ее двухнедельном треке вокруг горного массива Аннапурна в Гималаях, одном из самых разнообразных и живописных маршрутов в мире. О приключении Мария рассказывала в своем канале в мессенджере Telegram. Всего месяц назад девушка была в Краснодаре, хотя в этом году дома провела в общей сложности три месяца. Непал стал 45-й страной, где побывала Соколова.   

— Это был практически первый поход, не считая совсем несложного хайкинга в Норвегии и Грузии. Получилось почти случайно. Поход вокруг Аннапурны несколько лет входил в мой долгосрочный список мечты, и каждый сезон кто-то из знакомых оказывался в Непале, а я наблюдала за этим в ленте инстаграма, но для себя казалось, что это сложно осуществить с нулевым опытом, дорого, нет возможности взять полноценный отпуск и пробыть 2–3 недели без интернета — я же работаю в каждой поездке. А потом закрутилось: друзья собрались в трек в Непале, а у меня по недоразумению оказался ваучер на полет по одному из направлений Flydubai, и после некоторых колебаний, обсуждений и уговоров я решилась и забронировала билет в Катманду.

Наш маршрут — это классический Annapurna Circuit Trek, круговой путь вокруг горного массива Аннапурна. Он занимает примерно 20 дней, включая дни отдыха, но можно сократить его на несколько дней, если проехать какое-то расстояние на джипе. Мы полностью прошли первую половину маршрута, от Бесисахара через высшую точку — перевал Торонг-Ла (5416 м) и до Муктинатха, а дальше из-за нехватки времени и желания отдохнуть в Покхаре пришлось провести два незабываемых дня в местных автобусах. Всего получилось 14 дней от старта в Бесисахаре до окончания маршрута в Покхаре, из них было два дня отдыха для акклиматизации на высоте и два дня в автобусах.

У нас был местный гид-портер, который носил за нами тяжелый рюкзак и подсказывал дорогу. Это обычная практика в непальских треках, и ничего зазорного или неудобного в этом нет. Это очень хороший и привычный заработок для портеров, а для трекеров — возможность наслаждаться дорогой и потрясающими видами.

У меня было два рюкзака и, возможно, слишком много вещей. В большом — спальник и вещи. Две футболки с коротким рукавом, две майки с длинным рукавом, термофутболка с длинным рукавом (для сна), две пары термолеггинсов, флисовая кофта, пуховка, мембранная ветровка, легкие трекинговые штаны, верхние мембранные штаны, трекинговые ботинки и легкие босоножки, две пары перчаток — полегче и потеплее. До того как я собралась в трек, у меня разве что был набор термобелья, остальное пришлось покупать, но, надеюсь, это мне не раз пригодится. Можно было взять все на месте — в Катманду сотни туристических магазинов, но качество очень разное. Еще хорошие солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, налобный фонарик, трекинговые палки, набор лекарств, включая таблетки от горной болезни, влажные салфетки и прочая мелочь.

  •  © из архива Марии Соколовой
    © из архива Марии Соколовой

Трек вокруг Аннапурны предполагает ночевки в лоджах, поэтому палатка в принципе не нужна. Чаще всего следующая деревня, где можно пообедать, выпить чаю или переночевать, находится в 2–3 часах ходьбы от предыдущей, поэтому можно с утра позавтракать в лодже, где ночуешь (это негласное правило: ужинать и завтракать в том месте, где ночуешь, в противном случае ночевка будет стоить не 1‑2 доллара, как обычно, а все 10), затем через пару часов сделать перерыв на чай, пройти еще пару часов, остановиться на обед, потом еще пара часов — и можно искать место для ночевки. У меня с собой были энергетические батончики для перекусов, но в принципе тащить с собой еду не нужно. Вопрос с водой каждый решает сам — вода в бутылках продается везде, вопрос в том, как утилизируются эти бутылки в горах в Непале. У моих друзей были бутылки Lifestraw со встроенными фильтрами, и воду они могли набирать хоть в ручьях, хоть из-под крана. Я по возможности набирала воду в бутылку на специальных станциях с очищенной водой, но они попадались не везде.

Нас всего трое: я, мой друг из Германии и его подруга из Англии, с которой я до поездки не была знакома лично, но мы общались в интернете. Мы познакомились год назад в Таиланде, в Чиангмае — это место № 1 в мире для digital nomads, то есть интернет-предпринимателей, фрилансеров и всех тех, кто работает удаленно и перемещается по миру в поисках хорошей погоды и стабильного интернета. Собственно, это нас и объединяет: я занимаюсь переводами, Рафаэль — веб‑разработчик, а Тэми — диджитал-стратег. Разумеется, в трек мы отправились без компьютеров. И, честно говоря, не сильно по ним скучали.

Иногда утомляло, конечно, целыми сутками находиться в компании, но в подобном треке достаточное количество свободы — не обязательно все время идти вместе, а это 5–6 часов ежедневно и какое-то время перед сном, если спишь в отдельной комнате. Мне хватало, чтобы перезарядить батарейки. Одна я бы не скоро решилась на подобную поездку, и здорово, что есть с кем разделить сложные моменты, которых в треке предостаточно, радоваться фантастической красоте вокруг, ну и заказывать несколько разных блюд на троих.

Тяжело ли это физически? По-разному. Да, желательна неплохая физическая подготовка, но специально готовиться к треку не обязательно. Если вы способны гулять по городу по 10–15 км (как это часто бывает в путешествиях) и не умирать на следующий день, то большую часть трека будет не сильно сложно. Трудности начинаются на крутых и не очень крутых подъемах на большой высоте, когда в ушах шумит, сердце бешено колотится, дыхания не хватает, и каждый мелкий шажок дается с трудом. В такие моменты я чувствовала себя как Фродо, которого кольцо все сильнее придавливает к земле по мере приближения к Ородруину, но отступать поздно. Горная болезнь — это неприятно. Физическая подготовка тут совершенно ни при чем, и то, что вы привыкли идти к цели несмотря ни на что, в горах может сыграть злую шутку. Поэтому на высоте от 3500 м важны дни отдыха для акклиматизации, необходимо следить за собственными ощущениями, подниматься медленно и осторожно, в идеале не больше 500 м за день, ну и на всякий случай запастись лекарствами. Тяжелее всего даются два дня трека на большой высоте, перед перевалом и спуск с него, причем долгий и крутой 10‑километровый спуск по самому унылому участку всего трека (это какая-то безжизненная и пыльная каменистая горная пустыня) дался едва ли не сложнее, чем сам подъем на перевал, просто воздуха на спуске стало заметно больше.

  •  © из архива Марии Соколовой
    © из архива Марии Соколовой

Наверное, одним из самых сложных моментов для меня была вылазка на короткую акклиматизационную прогулку из Мананга (3500 м) на обзорную площадку на 300 м выше. Это дело пары часов, 3 км в общей сложности, но до этого я пару дней пролежала в комнате, долечивая внезапно объявившуюся простуду, и резкий подъем на уже довольно серьезной высоте стал для меня тяжелым испытанием — и физическим, и психологическим. Я просто не могла двигаться вперед — кружилась голова, не хватало воздуха, сердце бешено колотилось, каждые 50 м надо было останавливаться, чтобы хоть чуть-чуть восстановить дыхание, выпить глоток воды — и ползти дальше. Было не по себе от понимания того, что если вот так сейчас, то как будет на следующий день, когда нужно будет подниматься дальше и выше, и дороги назад уже не будет?

Еще один момент — это испытание холодом. Когда замерзает вода с утра, в комнате холоднее, чем на улице, мерзнут руки и ноги, спать пару ночей приходится в термобелье, пуховке, зимней шапке, теплом спальнике и с одеялом сверху (в остальные ночи просто без пуховки и шапки). На перевале просто надеваешь на себя все, что есть, и все равно мерзнешь.

Но все с лихвой компенсирует то, какая красота вокруг и как пейзаж сменяется каждый день. Трек вокруг Аннапурны — один из самых разнообразных и живописных в мире. Начинаешь в тропиках с яркой зеленью и рисовыми террасами, через пару дней оказываешься в европейском сосновом лесу, усыпанном иголками и шишками, каждый день любуешься водопадами, пересекаешь бурлящую льдисто-голубую реку по подвесным мостам один страшнее другого и, конечно, наслаждаешься видами невероятных Гималаев с заснеженными верхушками.

Диких животных мы не встречали, в основном тут буйволы, овцы, горные козлы и яки. Из яка в паре деревень даже можно попробовать стейк, это довольно вкусно, но главное экзотично — где еще такое попробуешь? Снежные барсы водятся, но это скотина редкая, их мало кто видел. Говорят, еще йети водятся, но в основном на сувенирных футболках.

Я сейчас на зимовке в Таиланде, наслаждаюсь солнечной погодой, хорошим кофе, разнообразной едой и быстрым интернетом. Буду здесь примерно до марта и планирую еще несколько поездок. Может быть, в Бирму, Гонконг, на север Вьетнама… Пока точно не решила.