Путешественница Мария Соколова — о двух неделях в Гималаях

Юга.ру расспросили переводчицу и бывалую путешественницу Марию Соколову о ее двухнедельном треке вокруг горного массива Аннапурна в Гималаях, одном из самых разнообразных и живописных маршрутов в мире. О приключении Мария рассказывала в своем канале в мессенджере Telegram. Всего месяц назад девушка была в Краснодаре, хотя в этом году дома провела в общей сложности три месяца. Непал стал 45-й страной, где побывала Соколова.   

— Это был практически первый поход, не считая совсем несложного хайкинга в Норвегии и Грузии. Получилось почти случайно. Поход вокруг Аннапурны несколько лет входил в мой долгосрочный список мечты, и каждый сезон кто-то из знакомых оказывался в Непале, а я наблюдала за этим в ленте инстаграма, но для себя казалось, что это сложно осуществить с нулевым опытом, дорого, нет возможности взять полноценный отпуск и пробыть 2–3 недели без интернета — я же работаю в каждой поездке. А потом закрутилось: друзья собрались в трек в Непале, а у меня по недоразумению оказался ваучер на полет по одному из направлений Flydubai, и после некоторых колебаний, обсуждений и уговоров я решилась и забронировала билет в Катманду.

Наш маршрут — это классический Annapurna Circuit Trek, круговой путь вокруг горного массива Аннапурна. Он занимает примерно 20 дней, включая дни отдыха, но можно сократить его на несколько дней, если проехать какое-то расстояние на джипе. Мы полностью прошли первую половину маршрута, от Бесисахара через высшую точку — перевал Торонг-Ла (5416 м) и до Муктинатха, а дальше из-за нехватки времени и желания отдохнуть в Покхаре пришлось провести два незабываемых дня в местных автобусах. Всего получилось 14 дней от старта в Бесисахаре до окончания маршрута в Покхаре, из них было два дня отдыха для акклиматизации на высоте и два дня в автобусах.

У нас был местный гид-портер, который носил за нами тяжелый рюкзак и подсказывал дорогу. Это обычная практика в непальских треках, и ничего зазорного или неудобного в этом нет. Это очень хороший и привычный заработок для портеров, а для трекеров — возможность наслаждаться дорогой и потрясающими видами.

У меня было два рюкзака и, возможно, слишком много вещей. В большом — спальник и вещи. Две футболки с коротким рукавом, две майки с длинным рукавом, термофутболка с длинным рукавом (для сна), две пары термолеггинсов, флисовая кофта, пуховка, мембранная ветровка, легкие трекинговые штаны, верхние мембранные штаны, трекинговые ботинки и легкие босоножки, две пары перчаток — полегче и потеплее. До того как я собралась в трек, у меня разве что был набор термобелья, остальное пришлось покупать, но, надеюсь, это мне не раз пригодится. Можно было взять все на месте — в Катманду сотни туристических магазинов, но качество очень разное. Еще хорошие солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, налобный фонарик, трекинговые палки, набор лекарств, включая таблетки от горной болезни, влажные салфетки и прочая мелочь.

Трек вокруг Аннапурны предполагает ночевки в лоджах, поэтому палатка в принципе не нужна. Чаще всего следующая деревня, где можно пообедать, выпить чаю или переночевать, находится в 2–3 часах ходьбы от предыдущей, поэтому можно с утра позавтракать в лодже, где ночуешь (это негласное правило: ужинать и завтракать в том месте, где ночуешь, в противном случае ночевка будет стоить не 1‑2 доллара, как обычно, а все 10), затем через пару часов сделать перерыв на чай, пройти еще пару часов, остановиться на обед, потом еще пара часов — и можно искать место для ночевки. У меня с собой были энергетические батончики для перекусов, но в принципе тащить с собой еду не нужно. Вопрос с водой каждый решает сам — вода в бутылках продается везде, вопрос в том, как утилизируются эти бутылки в горах в Непале. У моих друзей были бутылки Lifestraw со встроенными фильтрами, и воду они могли набирать хоть в ручьях, хоть из-под крана. Я по возможности набирала воду в бутылку на специальных станциях с очищенной водой, но они попадались не везде.

Нас всего трое: я, мой друг из Германии и его подруга из Англии, с которой я до поездки не была знакома лично, но мы общались в интернете. Мы познакомились год назад в Таиланде, в Чиангмае — это место № 1 в мире для digital nomads, то есть интернет-предпринимателей, фрилансеров и всех тех, кто работает удаленно и перемещается по миру в поисках хорошей погоды и стабильного интернета. Собственно, это нас и объединяет: я занимаюсь переводами, Рафаэль — веб‑разработчик, а Тэми — диджитал-стратег. Разумеется, в трек мы отправились без компьютеров. И, честно говоря, не сильно по ним скучали.

Иногда утомляло, конечно, целыми сутками находиться в компании, но в подобном треке достаточное количество свободы — не обязательно все время идти вместе, а это 5–6 часов ежедневно и какое-то время перед сном, если спишь в отдельной комнате. Мне хватало, чтобы перезарядить батарейки. Одна я бы не скоро решилась на подобную поездку, и здорово, что есть с кем разделить сложные моменты, которых в треке предостаточно, радоваться фантастической красоте вокруг, ну и заказывать несколько разных блюд на троих.

Тяжело ли это физически? По-разному. Да, желательна неплохая физическая подготовка, но специально готовиться к треку не обязательно. Если вы способны гулять по городу по 10–15 км (как это часто бывает в путешествиях) и не умирать на следующий день, то большую часть трека будет не сильно сложно. Трудности начинаются на крутых и не очень крутых подъемах на большой высоте, когда в ушах шумит, сердце бешено колотится, дыхания не хватает, и каждый мелкий шажок дается с трудом. В такие моменты я чувствовала себя как Фродо, которого кольцо все сильнее придавливает к земле по мере приближения к Ородруину, но отступать поздно. Горная болезнь — это неприятно. Физическая подготовка тут совершенно ни при чем, и то, что вы привыкли идти к цели несмотря ни на что, в горах может сыграть злую шутку. Поэтому на высоте от 3500 м важны дни отдыха для акклиматизации, необходимо следить за собственными ощущениями, подниматься медленно и осторожно, в идеале не больше 500 м за день, ну и на всякий случай запастись лекарствами. Тяжелее всего даются два дня трека на большой высоте, перед перевалом и спуск с него, причем долгий и крутой 10‑километровый спуск по самому унылому участку всего трека (это какая-то безжизненная и пыльная каменистая горная пустыня) дался едва ли не сложнее, чем сам подъем на перевал, просто воздуха на спуске стало заметно больше.

Наверное, одним из самых сложных моментов для меня была вылазка на короткую акклиматизационную прогулку из Мананга (3500 м) на обзорную площадку на 300 м выше. Это дело пары часов, 3 км в общей сложности, но до этого я пару дней пролежала в комнате, долечивая внезапно объявившуюся простуду, и резкий подъем на уже довольно серьезной высоте стал для меня тяжелым испытанием — и физическим, и психологическим. Я просто не могла двигаться вперед — кружилась голова, не хватало воздуха, сердце бешено колотилось, каждые 50 м надо было останавливаться, чтобы хоть чуть-чуть восстановить дыхание, выпить глоток воды — и ползти дальше. Было не по себе от понимания того, что если вот так сейчас, то как будет на следующий день, когда нужно будет подниматься дальше и выше, и дороги назад уже не будет?

Еще один момент — это испытание холодом. Когда замерзает вода с утра, в комнате холоднее, чем на улице, мерзнут руки и ноги, спать пару ночей приходится в термобелье, пуховке, зимней шапке, теплом спальнике и с одеялом сверху (в остальные ночи просто без пуховки и шапки). На перевале просто надеваешь на себя все, что есть, и все равно мерзнешь.

Но все с лихвой компенсирует то, какая красота вокруг и как пейзаж сменяется каждый день. Трек вокруг Аннапурны — один из самых разнообразных и живописных в мире. Начинаешь в тропиках с яркой зеленью и рисовыми террасами, через пару дней оказываешься в европейском сосновом лесу, усыпанном иголками и шишками, каждый день любуешься водопадами, пересекаешь бурлящую льдисто-голубую реку по подвесным мостам один страшнее другого и, конечно, наслаждаешься видами невероятных Гималаев с заснеженными верхушками.

Диких животных мы не встречали, в основном тут буйволы, овцы, горные козлы и яки. Из яка в паре деревень даже можно попробовать стейк, это довольно вкусно, но главное экзотично — где еще такое попробуешь? Снежные барсы водятся, но это скотина редкая, их мало кто видел. Говорят, еще йети водятся, но в основном на сувенирных футболках.

Я сейчас на зимовке в Таиланде, наслаждаюсь солнечной погодой, хорошим кофе, разнообразной едой и быстрым интернетом. Буду здесь примерно до марта и планирую еще несколько поездок. Может быть, в Бирму, Гонконг, на север Вьетнама… Пока точно не решила.