С места в карьер: как в Новороссийске появился первый забег федерального масштаба — Markotkh Trail

Забег Markotkh Trail — уникальное событие для юга России. Забеги такого класса в нашей стране проходят нечасто, а само понятие трейлраннинга официально появилось недавно. Только в 2017 году в России зарегистрировали свою трейлран-ассоциацию — RTRA (Russian Trail-Running Association). О том, что ждет участников забега, мы спросили Артема Долгополова — организатора Markotkh Trail.

О понятии «бег по пересеченной местности» слышали все. Но этот вид бега почему‑то не получил в России поддержки на официальном уровне. Если сравнивать с Европой, где каждый год проводятся сотни трейлраннинговых соревнований разного масштаба, в России они только набирают популярность.

Поэтому Markotkh Trail, который пройдет в Новороссийске 15 и 16 апреля 2017 года, сразу же стал одним из крупнейших в своем роде. На него зарегистрировались почти 1 тыс. человек из 55 регионов России, среди которых известные в среде бегунов спортсмены: Дмитрий Митяев, чемпион России по скайраннингу, мастер спорта России по легкой атлетике Сергей Хоменко; призер Кубков России по скайраннингу Сергей Перелыгин; мастер спорта по легкой атлетике Евгений Пищалов. Среди женщин — многократные победительницы престижнейшего Comrades Marathon, мастера спорта международного класса сестры Елена и Олеся Нургалиевы.

Как правило, в первый сезон существования забега сразу столько людей не регистрируется. Но именно благодаря тому, что организаторы открыто и подробно рассказывают о подготовке, событие вызывает доверие. Посмотреть изнутри на работу организаторов можно на странице Markotkh Trail во «ВКонтакте».

Над забегом работает команда из 20 человек, состоящих в беговой группе RRUNS. Призового фонда нет, так как весь бюджет уходит на организацию.

Выбор места для забега

Маркотхский хребет выбрали прежде всего из-за живописности. Кроме потрясающей природы, здесь уникальная погода, которая меняется несколько раз за день — участники забега могут застать и ветер, и туман, и палящее солнце. По словам организатора Артема Долгополова, это вносит элемент игры, лотереи — на разных участках дистанции трасса воспринимается очень разнообразно. Кстати, насчет названия: организаторы специально подняли документы о том, как правильно писать слово «Маркотх». 

Екатерина и Дмитрий Митяевы живут в Геленджике, постоянно тренируются на Маркотхском хребте, занимают 4-е и 6-е места в мировом рейтинге скайраннинга (бега на высоте более 2000 м). Они входят в сборную России по этому виду спорта. Митяевы — одни из самых сильных атлетов в мире, которые могут бегать по горам в тяжелых условиях.

Забег неожиданно дал импульс улучшению экологии местности: оказалось, что рядом с трассами зимой появились стихийные свалки мусора. Сейчас эту проблему организаторы решают совместно с администрацией Новороссийска.

Пункты питания и чекпоинты

Чекпоинты на ультрамарафоне в 80 км расположены на расстоянии примерно 15‑20 км друг от друга. Такая дистанция выбрана не случайно — это стандарты ITRA, по которым на сложных трассах обязательно должны быть продолжительные автономные участки.

На других трассах расстояние между чекпоинтами планируется сделать 5 км и меньше. На схемах, где изображен рельеф трасс, можно увидеть их точное расположение. В пунктах питания будет примерно следующее меню: вода, изотоник, курага, апельсины, шоколад — для компенсации потраченных калорий.

На отдельных пунктах поставят волонтеров, чтобы следить за физическим состоянием участников. Сам старт разместят внутри горнодобывающего карьера. В выходной день никаких работ там, конечно же, вести не будут.

Зачем нужны обязательные медицинские справки

Наличие медицинской справки у каждого участника обязательно по закону. Россия входит в число тех стран, где подобные любительские соревнования законодательно не регламентированы. Например, для участия в Лондонском или Берлинском ультрамарафоне справки не нужны — достаточно подписать специальный отказ от претензий.

Для получения справки нужно пройти осмотр терапевта, измерить давление и сделать ЭКГ, в том числе при нагрузке. Если у терапевта возникнут какие‑то подозрения, то могут отправить также к окулисту, неврологу, хирургу, лору. Справка должна быть выдана не раньше чем за 6 месяцев до забега.

Как получить справку прямо в Новороссийске, подробнее можно узнать здесь.

На трассах Markotkh Trail будут дежурить 22 волонтера, прошедшие курсы первой помощи, и три машины скорой помощи. На отметке 25 км участников ультрамарафона встретит врач высшей категории. По словам организаторов, волонтеры обучались на курсах первой помощи в INTERNATIONAL SOS — авторитетной международной организации, которая проводит инструктажи для NASA.

Об очках ITRA 

Этот забег может стать первым серьезным соревнованием для тех, кто решил набирать баллы для попадания в международную турнирную таблицу бегунов. Очки ITRA необходимы для допуска к крупным международным забегам, на которые нельзя попасть просто за деньги. Дистанции в 30 и 80 км в Markotkh Trail являются этапами Кубка России по трейлраннингу. Каждый финишер получит баллы, и его результат появится в национальном рейтинге трейлраннеров. Подробнее об ITRA можно прочитать здесь.

Советы для участников гонки от Дмитрия Митяева:

«Главное — это потреблять примерно 170–270 ккал каждый час, в зависимости от интенсивности движения. Пейте от 400 до 700 мл жидкости в течение часа небольшими порциями. Если вы сталкивались с судорогами, пейте воду с электролитами. На пунктах питания ешьте твердую пищу — фрукты, печенье, бутерброды и т.д., но немного, не перегружая желудок».

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ЗАБЕГ

регистрация открыта до 07.04.17

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале