Рост тарифов и смена компаний. Что новый закон о мусоре значит для каждого из нас?

В январе вступили в силу изменения в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которым ответственность за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, размещение и обезвреживание твердых коммунальных отходов (ТКО) в определенной зоне полностью переходит к региональному оператору.

На территории Краснодарского края таких зон 11, и за Краснодарскую (в которую входят Краснодар и Динской район) отвечает «Мусороуборочная компания». 9 января она официально стала первым в России региональным оператором по обращению с ТКО. Главный эколог компании Галина Горпинченко помогла порталу Юга.ру составить разъясняющие карточки о том, почему это важно для всех.


Разве это не просто очередные изменения в законодательстве, никак меня не касающиеся?

Да, в ближайшее время обычный человек, возможно, никаких перемен не заметит, но на самом деле изменения существенные. Во-первых, раньше мусороуборочных компаний было много, но не все они работали по закону. Отсюда и стихийные свалки, которые можно заметить, выехав за пределы города. Найти ответственных в таких случаях было невозможно, и гниющие кучи мусора дожидались, пока за их вывоз и утилизацию не заплатит город. Сейчас за каждую территорию отвечает один региональный оператор (список и границы территориальных зон можно посмотреть на сайте краевого министерства ТЭК и ЖКХ), все обязанности которого четко прописаны. Во-вторых, региональный оператор будет не просто собирать и вывозить мусор. В соответствии с постановлением губернатора № 48, утвердившим порядок сбора отходов в Краснодарском крае, региональные операторы должны будут поэтапно внедрять раздельный сбор твердых коммунальных отходов, а затем организовать передачу вторичного сырья на утилизацию, переработку.

Поэтапное внедрение раздельного сбора отходов улучшит экологическую и эпидемиологическую обстановку. Кроме того, приведет к развитию малого и среднего бизнеса, который будет работать над вторичной переработкой материальных ресурсов. Добавятся рабочие места.

Я обычный человек, выношу мусор в зеленый контейнер, мне нужно что-нибудь делать?

Каждый житель должен будет заключить договор с мусороуборочной компанией. Но если вы живете в многоквартирном доме, договор заключит ваша управляющая компания. Возможно заключение договоров с ТОС и ТСЖ от имени всех собственников, а если вы живете в частном доме или в многоквартирном с самостоятельным управлением, владеете садовым участком, занимаетесь предпринимательством (ИП, ООО, АО), то договор необходимо заключать самостоятельно в офисах компании, либо отправив заявку на электронную почту, через официальный сайт, через систему СБИС/КОНТУР — любым удобным способом.

У меня есть бизнес, должен ли я заключить какой-то новый договор?

Да, на сегодняшний день единый тариф установлен, и каждое юридическое лицо обязано расторгнуть действующие до момента вступления в силу тарифа (16.04.2017) договоры на услугу по сбору и вывозу отходов и заключить с региональным оператором по обращению с отходами в Краснодарской зоне деятельности — ОАО «Мусороуборочная компания».

Срок действия договора тот же, что и деятельности регионального оператора, то есть 10 лет

И что, снова идти куда-то стоять в очередях?

Так как многим не придется идти самим (договор будет заключать управляющая компания или ТСЖ), то и очередей быть не должно. К тому же кроме основного офиса у компании есть дополнительные, а в отдаленные поселения организуются выездные пункты (как, например, это делают компании, оформляющие обязательную медицинскую страховку).

А ведь новые тарифы выше? Ведь наверняка нас заставят что-нибудь платить дополнительно?

Тарифы выросли, но стали более прозрачными и понятными. Во-первых, плата за обращение с ТКО теперь взимается не с площади домовладения, а с количества проживающих — потому что каждый человек «производит» мусор. Из категории общедомовых услуга стала коммунальной. Во-вторых, так называемый экологический налог, который раньше официально платили только юрлица, теперь включен в каждую квитанцию. Это неналоговый платеж, раньше он шел в федеральный бюджет, а затем перераспределялся в пользу мероприятий по улучшению экологической обстановки. Сейчас закон № 458 определил, что региональный оператор и операторы по обращению с отходами будут вносить плату за негативное воздействие в части именно твердых коммунальных отходов и эта плата будет учитываться в едином тарифе. Отсюда — рост тарифа, в тарифе эта плата составляет 78 руб./м3, региональный оператор перечисляет эти денежные средства одним платежом в бюджет, а затем эта плата распределятся следующим образом: в федеральный бюджет — 5%, в бюджет субъекта РФ — 40%, в местный бюджет — 55%. Поступившие в бюджет платежи за загрязнение окружающей среды могут расходоваться только целевым назначением на средозащитные цели.

Если я не заключу такой договор, что мне за это будет?

В соответствии со статьей 8.2. КоАП РФ влечет за собой привлечение к административной ответственности в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 рублей до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 000 рублей до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Куда же денутся эти средства? «На школы и дороги»?

Ими будут распоряжаться в соответствии с целевым назначением. Для того чтобы полностью перейти на раздельный сбор мусора, нужны большие вложения. Это строительство новых полигонов, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, разработка и закупка технологий и оборудования, оплата труда сотен, а может, даже тысяч новых сотрудников. Пока денег на это не хватает, поэтому и план перехода на раздельный сбор сделали щадящим, растянув этот срок на 30 лет.

Раздельного сбора мусора еще нет, а я бы хотел внести свой вклад в улучшение экологии. Что мне делать?

Во-первых, и это очень важно, не допускайте попадания в мусор веществ, представляющих химическую и биологическую опасность. Они содержатся в лампах накаливания и люминесцентных, в ртутных термометрах, деталях бытовой техники, батарейках, маслах и жирах. Нельзя помещать в контейнеры для бытовых отходов старые покрышки, строительный мусор, крайне нежелательно выбрасывать лекарства, краски, косметику. Если слово «экология» для вас не просто слово, найдите пункты приема и переработки таких отходов. Во‑вторых, не бросайте в мусорку бутылки и картонные пачки с жидкостями, не закрывайте бутылки и упаковки. На заводе их сортируют (вручную) и прессуют (машиной) — на то, чтобы спрессовать пустую, но закрытую пробкой пластиковую бутылку, тратится намного больше энергии, а это снова экология и затраты. Картонную тару лучше всего складывать, а картон и бумагу без металлических и пластиковых покрытий сдавать как макулатуру.

Сделал я небольшой ремонт, все вынес за две ходки, что такого страшного в старых плинтусах?

Эти отходы требуют другой технологии для сбора. В кузове спецавтомобиля есть плита, которая уплотняет отходы, чтобы минимизировать их объем. Бытовые отходы имеют небольшую плотность, так как в мусор попадает много упаковки. А строительные отходы — тяжелые, плотные, других размеров. И плита выходит из строя. Их приходится увозить вручную, абсолютно другим транспортом, вызывать самосвалы с подъемными механизмами.

Что тогда делать?

Для складирования строительных отходов нужно заказывать съемный бункер. По мере заполнения его вывозит спецмашина. Так никто не делает, потому что это платная услуга. Люди считают, что вывоз строительного мусора включен в тарифы — на самом деле это не так. То же самое — ветки, которые остаются после обрезки деревьев. В тариф и в нормы накопления входит лишь то, что образуется в жилище человека в результате его потребления.

Но хоть что-то у нас все-таки перерабатывают?

Покрышки, например, дробятся в крошку, от них отделяется металлокорд и далее по технологии. На основе этой крошки производится покрытие, которое очень популярно в спортивных сооружениях. Естественно, перерабатывается стекло. Бумага находит очень широкое вторичное применение. Но, к сожалению, не вся бумага годится в переработку, и надо затратить много воды для ее очистки от остатков пищевых продуктов. Конечно, раздельный сбор таких материальных ресурсов, как бумага, стекло, пластик, которые не были в контакте с пищевыми отходами, будет способствовать развитию переработки.

Смотрите также:

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале