Разделяй и власть. Почему в Краснодаре нет раздельного сбора мусора

  •  © Фото Елены Синеок, ЮГА.ру
    © Фото Елены Синеок, ЮГА.ру

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Алексей Гусак опубликовал в своем твиттере сообщение: «Вчера принимал участие в первом конкурсе на регионального оператора по мусору. Всего их в крае будет 11. Мы конкурс провели первыми в России!» Уже который год городские и краевые власти говорят о необходимости внедрения раздельного сбора мусора, но пока что, по большому счету, словами все и заканчивалось. Но вскоре все изменится.

Жители и гости Краснодара могли обратить внимание на разноцветные урны, расположенные на городских вокзалах. Они предназначены для раздельного сбора мусора — эту программу РЖД с 2014 году внедряет на всех вокзалах России. Увы, кроме вокзалов, подобных контейнеров и урн в Краснодаре больше нигде нет. О цивилизованном подходе к сбору и переработке мусора власти региона говорят уже много лет, однако воз и ныне там. И только по инициативе гражданских активистов иногда в кубанских городах проходят акции по раздельному сбору мусора. Впрочем, какой прок его собирать — если в итоге он отправится на мусорный полигон, а не будет пущен в переработку.

История вопроса

В далеком 2011 году краснодарский мэр Владимир Евланов сетовал на то, что организовать раздельный сбор мусора пока «не позволяет сделать менталитет наших жителей».

В 2012-м Евланов на встрече с краснодарскими общественными активистами-экологами пообещал в скором времени сделать Краснодар городом, где будет применяться селективная технология сбора и переработки твердых бытовых отходов. Городские чиновники призывали приучать к этому детей со школьной скамьи, кивали на опыт Дании, вели переговоры с инвесторами.

Поворотным в этом смысле мог стать 2013 год. В апреле глава города анонсировал запуск в тестовую эксплуатацию первой очереди мусоросортировочного комплекса в Краснодаре мощностью 160 тыс. тонн в год. Кроме того, была обещана поэтапная замена металлических контейнеров на пластиковые, более надежные и технологичные, маркированные для сбора разных фракций бытовых отходов. Евланов также поручил генеральному директору «Мусороуборочной компании» Валерию Облогину совместно с управляющими компаниями и коммунальными предприятиями города разработать и внедрить в городе систему сбора и утилизации отходов первого повышенного класса опасности — ртутных ламп, щелочных элементов питания, банок из-под краски.

В сентябре «Мусороуборочная компания» ввела в эксплуатацию первую очередь мусоросортировочного завода на полигоне твердых бытовых отходов в районе хутора Копанского. В следующем году было запланировано увеличить мощности завода до 320 тыс. тонн в год, а позже реализовать еще один проект такой же мощностью, что позволило бы перерабатывать весь годовой объем отходов города-миллионника. «Мы переходим к совершенно новому качеству работы с отходами, я бы сказал, к европейскому подходу в этом вопросе», — гордо заявлял мэр в ноябре.

Усилия властей были отмечены влиятельной международной экологической организацией. Краснодар появился на интерактивной карте Гринпис, где обозначены пункты сбора бумаги, стекла, пластика, металла, одежды и опасных отходов для отправки на переработку.

В декабре 2015 года недавно ставший губернатором Краснодарского края Вениамин Кондратьев проводит в Москве встречу с группой российских инвесторов, в ходе которой обсуждаются вопросы утилизации мусора на Кубани. В ходе встречи отмечается, что ежегодно в крае образуется около 2,5 млн тонн твердых бытовых отходов. Основная часть мусора вывозится на свалки — их на Кубани 321, при этом действуют 156. По оценке специалистов, большинство свалок устарели и не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и санитарным нормам, эксплуатируются с нарушением технологии захоронения отходов.

В 2016 году проблема переработки мусора обсуждается уже на самом высоком уровне — на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, экологический сбор, который будет введен с 2017 года, позволит обеспечить строительство и эффективную работу заводов по переработке отходов. Президент также поручил активистам Общероссийского народного фронта (ОНФ) заняться проблемой «неконтролируемых и криминализированных» мусорных свалок. ОНФ приступил к мониторингу полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), а также выразил намерение подготовить общественные предложения, которые должны усовершенствовать нормативно-правовую базу в области переработки отходов.

В июле было объявлено о подготовке проведения концессионного конкурса на строительство двух полигонов ТБО, которые будут обслуживать в общей сложности семь районов Кубани. Инвесторам предлагалось вложить в реализацию проектов 1,336 млрд рублей.

А тем временем к сентябрю Сочи стал тонуть в мусоре из-за наплыва отдыхающих. Теперь в Сочи под контролем прокуратуры и службы приставов с территории мусороперерабатывающей компании ежедневно вывозится не менее 1 тыс. тонн отходов.

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

На сегодняшний день

В октябре опубликовано постановление губернатора «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами». Требуемый объем инвестиций для развития инфраструктуры по переработке и утилизации проблемных отходов оценен разработчиками документа в 1,2 млрд руб. Управление ключевыми инфраструктурными объектами отрасли предполагается передать от муниципалитетов к единому региональному оператору.

Разработанный НИИ прикладной и экспериментальной экологии ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» документ предусматривает строительство нескольких межмуниципальных объектов, в том числе предприятия по переработке незамерзающих жидкостей в Тихорецком районе, 11 линий по переработке отходов пластмасс и стольких же хранилищ для использованных источников питания и других токсичных отходов, завода по производству пеностекла в Краснодаре (утилизация стекла) и т.д. Региональная схема обращения с отходами выделяет несколько потоков их движения, которые будут регулироваться региональным оператором: ртутьсодержащие отходы и автомобильные аккумуляторы направляются в Краснодар и Батайск (Ростовская область), бумага — в Майкоп и Тимашевск, медицинские отходы — в Белореченский район, нефтепродукты — в Туапсе, Тимашевск, Краснодар.

Кроме того, в Краснодарском крае с 1 января 2017 года вводятся новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Их можно будет размещать только на лицензированных полигонах, которых сейчас 11, а должно быть 74.

Обещанных Евлановым контейнеров для раздельного сбора мусора краснодарцы пока не увидели. Бывший глава города стал депутатом Госдумы — возможно, на новом месте работы он посодействует решению вопроса, о котором было сказано столько слов.

И, наконец, на днях правительством РФ подписано постановление, которым утверждены правила обращения с твердыми коммунальными отходами и форма типового договора на оказание услуг по обращению с такими отходами. Правилами определен порядок сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов и установлены основания, по которым юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по обращению с такими отходами.

Инициатива снизу

И все же граждане должны не только кивать на власть, но и сами проявлять сознательность в своем отношении к мусору и его сортировке. Позитивные примеры есть, жаль, что они носят эпизодический характер.

Дети и молодежь зачастую более креативны, чем взрослые. Возможно, поэтому в 2012 году школьникам было предложено подумать на тему слогана и логотипа, которые будут нанесены на контейнеры для раздельного сбора мусора.

От слов — к делу. Краснодар присоединился к всемирной акции по наведению санитарного порядка "Сделаем!" весной 2012 года. Движение получило поддержку управления по делам молодежи администрации Краснодара.

Свои усилия по раздельному сбору мусора граждане проявляют и вне акций, в частном порядке. Одни активисты утилизируют оргтехнику, другие — ртуть.

Положительный пример краевой столице подает Туапсе. В 2015 году там начали устанавливать контейнеры и возводить мусоросортировочный территориальный пункт.

Акцию по раздельному сбору мусора в поселке Яблоновском поддержали 3 тыс. человек. В рамках экологического проекта теперь планируют оснастить остановочные комплексы Яблоновского солнечными батареями.

За месяц проведения профильной акции жители Краснодара и Адыгеи собрали и сдали около 10 тонн перерабатываемых отходов.

Акция «Чистые игры» в Краснодаре нашла поддержку у представителей крупных компаний и в администрации краевого центра. Этот экологический квест прошел в 2016 году даже дважды — весной и осенью.

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Слово профессионалам

Представители профильного ведомства и ведущего предприятия отрасли прокомментировали журналистам перспективы создания новых полигонов ТБО и мусоросортировочных комплексов.

Галина Горпинченко — главный эколог «Мусороуборочной компании»:

— Эти полигоны будут построены по всем нормам и стандартам действующего природоохранного законодательства и с учетом европейского опыта. Одна из важнейших частей — строительство на этих полигонах мусоросортировочных комплексов. Соответственно — это большие капиталовложения.

Евгения Дудко — ведущий консультант отдела обращения с твердыми коммунальными отходами министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края:

— Министерством разработана, а губернатором подписана территориальная схема по обращению с отходами, которая предусматривает строительство на территории края 11 муниципальных комплексов, которые будут включать в себя в том числе и сортировочные комплексы.

Как видим, первые шаги на пути к цивилизованному отношению к отходам сделаны. Остается надеяться на сознательность горожан, которые не будут валить все подряд в контейнеры для раздельного сбора мусора. Если те будут все же когда-нибудь установлены.

Разъяснение министерства

Юга.ру обратились в министерство ЖКХ Краснодарского края с рядом уточняющих вопросов — сколько необходимо контейнеров для раздельного сбора и производственных мощностей мусора, как привлечь инвесторов в эту отрасль, какой объем инвестиций необходим?

Как следует из официального ответа министерства, конкретные цифры по количеству требуемых контейнеров будут определять региональные операторы после проведения полной инвентаризации существующего контейнерного парка и контейнерных площадок. Сегодня сбор отходов на территории края осуществляется на более чем 15 тыс. контейнерных площадок, используется 60 тыс. контейнеров.

Раздельный сбор будет организовываться региональными операторами поэтапно. Мусор будет сортироваться на пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы.

11 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов будет создано на территории края — Абинский, Белореченский, Краснодарский, Тихорецкий, Тимашевский, Мостовской, Крымский, Новокубанский, Староминский, Усть-Лабинский, Новороссийский.

В настоящее время за счет средств краевого и муниципального бюджетов реализуются мероприятия по обеспечению инженерной инфраструктурой территории Тихорецкого межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. За счет средств федерального бюджета реализуются мероприятия по Белореченскому межмуниципальному комплексу. Определены инвесторы по Новороссийскому и Краснодарскому межмуниципальным комплексам.

Строительство семи межмуниципальных комплексов, представляющими из себя полигон с мусоросортировочным комплексом и перегрузочными площадками, предполагается реализовать в рамках государственно-частного партнерства по схеме концессии. Министерством ТЭК и ЖКХ края прорабатывается соответствующая конкурсная документация. Планируемый объем инвестиций — 5,63 млрд рублей, предполагаемый срок ввода объектов в эксплуатацию — 2018 год.

Приказы о проведении конкурса на право заключения концессионных соглашений в отношении создания и эксплуатации межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры по Мостовскому, Тимашевскому, Усть-Лабинскому комплексам размещены на официальном сайте министерства ТЭК и ЖКХ края.

По оценке экспертов, исходя из практики, затраты на организацию раздельного сбора, сортировки и предпродажной подготовки вторичного сырья не окупаются только за счет реализации продукции. Развитие сферы мусоросортировки и переработки вторсырья приведет к уменьшению объемов отходов, которые захораниваются на свалках, а следовательно — к снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду. Также это позволит создать рынок вторсырья и расширить возможности для организации малого и среднего бизнеса в вопросах производства продукции из вторсырья.

Каждый за себя?

И вновь — реализация благих намерений откладывается до лучших времен. Как стало известно журналистам, в правительстве приняли решение перенести сроки реализации «мусорной» реформы на 2019 год. При этом предусматривается, что регионы, согласовавшие схемы обращения с отходами, «вправе перейти на новую систему раньше». Минстрой, Минприроды, Минюст и Федеральная антимонопольная служба должны представить соответствующие изменения в закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты РФ. По словам представителей Минстроя, не все субъекты Федерации ответственно подошли к выполнению своей работы, ряд регионов до сих пор не утвердили территориальные схемы. В Минприроды поправки к закону об отходах, предусматривающие перенос сроков, называют «вынужденными», отмечая, что министерство и Росприроднадзор «свои задачи выполнили в полном объеме».

Выходит, что некоторые передовые регионы приступят к пилотным проектам, а остальные подтянутся по ходу. Есть надежда на то, что Кубань покажет позитивный пример отстающим. По словам источника в природоохранном ведомстве, предложенные правительством сроки «завышены», а реформу отрасли можно полностью реализовать только к 2018 году.