23 причины не праздновать Хэллоуин. Дорога в «Правый сектор», содомию и энурез

В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах мира отмечается Хэллоуин, «Ночь всех святых». История праздника уходит в далекое прошлое человечества. У древних кельтов существовал праздник Самайн (Самхейн), посвященный окончанию лета и сбору урожая.

Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. В России отмечать праздник в конце восьмидесятых начали ученики средних школ с углубленным изучением английского языка и студенты факультетов романо-германской филологии — как часть культуры стран изучаемого языка. Затем праздник превратился в повод для многочисленных вечеринок и тематических концертов в барах и ночных клубах.

Протесты против Хэллоуина на Кубани имеют давнюю историю. Еще в 2003 году настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов писал о «душевредном» Хэллоуине, не имеющем отношения к русским традициям. Однако только в нынешнем десятилетии протесты против Хэллоуина на Кубани приобрели широкую огласку.

Редакция ЮГА.ру вспомнила историю выступлений против Хэллоуина за последние годы и со слов консервативной общественности составила список причин, по которым не стоит праздновать Ночь всех святых.

В конце октября 2012 года министерство образования и науки Краснодарского края рекомендовало не праздновать Хэллоуин в школах региона. Руководителям образовательных учреждений Кубани предписывалось «не допускать проведения „Хэллоуина“ в какой бы ни было форме».

«Наличие в мероприятиях „Хэллоуина“ элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду», — отмечается в документе.

Основанием для таких заявлений стало исследование, проведенное специалистами сразу нескольких организаций: Института семьи и воспитания, Института педагогических инноваций РАО, министерством науки и образования Краснодарского края, Екатеринодарской и Кубанской епархией Русской православной церкви. Ученые пришли к выводу об «однозначно негативных последствиях Хэллоуина для учебно-воспитательного процесса и его участников».

Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии, комментируя рекомендации краевого минобра, также подчеркнула, что празднование Хэллоуина вызывает у детей «склонность к суициду, энурез, немотивированную агрессию, ночные кошмары, „голоса“ и прочие психические расстройства и неврозы». «Причем все это может наступить не сразу. Ребенок может вернуться с „веселого Хэллоуина“ радостным и довольным, проблемы возникнут спустя некоторое время, но всерьез и надолго», — говорилось в заявлении.

Годом позже Екатеринодарская и Кубанская епархия снова предостерегла от празднования Хэллоуина. Руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Екатеринодарской и Кубанской епархии архимандрит Трифон заявил, что «в Хэллоуине нет ничего хорошего, а только плохое». А настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр добавил: «Тот, кто любит Христа, в этом не участвует».

В 2014 году тот же отец Александр заявил, что празднование Хэллоуина — это дорога в «Правый сектор» (организация, запрещенная в Российской Федерации). А заместитель атамана по работе с казачьими классами Пашковского станичного общества Олег Белый добавил: «Этот день не нужен никому. У нас есть свои праздники — хорошие, казачьи».

В прошлом году для борьбы с Хэллоуином были созданы т.н. «православные патрули». Активисты Межрегиональной общественной организации «Православный Союз» под руководством Романа Плюты патрулировали улицы и ночные заведения Краснодара с целью «не допустить нарушения общественной морали». Подводя итоги рейдов, Плюта подчеркнул, что были выявлены многочисленные факты нарушения прав верующих — так, например, в оформлении интерьера использовались различные сатанинские символы.

По результатам патрулирования «Православный Союз» направил письма губернаторам Краснодарского края и Ростовской области с предложением законодательного ограничения празднования Хэллоуина.

«Навязывание молодежи „празднования“ Хэллоуина с его поклонением смерти — это навязывание мысли о конечности земного бытия души и часть дальнейшего распространения идеологии „бери от жизни все сейчас“. Отсюда — все возрастающее употребление молодежью алкоголя и наркотиков, отсюда — нелепые смерти молодых людей, которые в очередной раз произошли и в этот Хэллоуин. Отсюда — и эта черствость, отсутствие сострадания к чужой боли, проявившееся в эгоистичном праздновании на фоне страшной трагедии, случившейся с нашими согражданами, и объявленного в стране траура», — заявил председатель организации.

В прошлом году против Хэллоуина по традиции выступил отец Александр Игнатов. По его мнению,Хэллоуин является не праздником, а замаскированным жертвоприношением.

«Как можно уподобляться европейцам, которые давно и законно заключают однополые браки? Мало того, эти люди усыновляют детей! Что же получается? Один родитель, второй родитель, пятый... А сколько их может быть в итоге? Это неправильно, и мы не должны прикрываться словом „толерантность“. Эти развращения — прямая дорога в содомию», — заявил отец Александр.

Тогда же против праздника выступил и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, заявивший следующее: «На Руси праздник нечистой силы никогда не праздновался, а кто его праздновал — их участь была плачевной. И, как правило, это все делалось под покровом ночи. Завтра мы увидим лица тех, кто из покрова ночи вышел. Те, кто на 9 Мая шел в „Бессмертном полку“, в том числе молодежь, в кучке Хэллоуина не пойдет. И как христианин христианам говорю: я уверен, что в этой жизни ничего просто так не проходит. Кто чьи праздники празднует, тот тому и служит».

В этом году отказаться от празднования Хэллоуина призвали власти Каневского района. По их мнению, Хэллоуин «не имеет корней в многонациональной культуре Кубани, а также противоречит принципам нравственности, добра, справедливости и уважения национальных и религиозных традиций».

Председатель «Православного союза» Роман Плюта заявил, что планирует провести рейды по краснодарским барам и ночным клубам и в этом году. Православные патрули намерены пресекатьфакты межнациональной розни и оскорбления чувств верующих.

«Настоящий христианин не может „спокойно сидеть дома“. Дома сидят лишь те, кто с Христом встречается раз в год, и то — „куличи посвятить“ или „свечку поставить“. Сидят дома и молча смотрят, как их детей совращают, спаивают и приучают к наркотикам, как народ вымирает», — заявил Плюта на своей странице в социальной сети Facebook.

Нам удалось и в этом году получить комментарий протоиерея Александра Игнатова — правда, он осудил сам факт очередного вопроса о Хэллоуине. «Мало того, что дети в соцсетях уже в суициде, кидаются с 9-го этажа, мало того, что они вешаются, сейчас еще мы будем рекламировать Хэллоуин. Хватит этой бесовщины, пожалейте детей. Давайте о Христе расскажем, о любви к детям, как он детей любил. Людям нужно знать о святых, об их историях. Дайте это людям вместо гадости сатанистской. Семьи рушатся, дети абортируются, а мы еще будем навязывать это», — заявил он нашему порталу.

Перед очередным празднованием Хэллоуина редакция ЮГА.ру составила список причин, по которым кубанцы не должны праздновать Хэллоуин. Все причины взяты из аргументов консервативной общественности, представленных выше. Итак:

1. «Душевредный» Хэллоуин не имеет отношения к русским традициям;

2. Праздник противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях;

3. Хэллоуин разрушителен для психического и духовно-нравственного здоровья школьников;

4. Из-за Хэллоуина школьники испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду;

5. Хэллоуин вызывает энурез, немотивированную агрессию, ночные кошмары, «голоса» и прочие психические расстройства и неврозы;

6. В Хэллоуине нет ничего хорошего, а только плохое;

7. Тот, кто любит Христа, в этом не участвует;

8. Хэллоуин — это дорога в «Правый сектор»;

9. У нас есть свои праздники — хорошие, казачьи;

10. Празднование Хэллоуина — это нарушение общественной морали;

11. Празднование Хэллоуина — это нарушение прав верующих;

12. Хэллоуин — причина все возрастающего употребления молодежью алкоголя и наркотиков;

13. Хэллоуин — причина черствости, отсутствия сострадания к чужой боли;

14. Хэллоуин является не праздником, а замаскированным жертвоприношением;

15. Хэллоуин — это прямая дорога в содомию;

16. На Руси праздник нечистой силы никогда не праздновался, а кто его праздновал — их участь была плачевной;

17. Те, кто на 9 Мая шел в «Бессмертном полку», в том числе молодежь, в кучке Хэллоуина не пойдет;

18. Хэллоуин не имеет корней в многонациональной культуре Кубани;

19. Хэллоуин противоречит принципам нравственности, добра, справедливости и уважения национальных и религиозных традиций;

20. Во время празднования Хэллоуина происходит совращение, спаивание и приучение детей к наркотикам;

21. Из-за Хэллоуина вымирает народ;

22. Из-за Хэллоуина рушатся семьи;

23. Из-за Хэллоуина дети абортируются.

Читайте также

Реклама на портале