Краснодарский священник: Празднование Хэллоуина – это дорога в "Правый сектор"

Краснодарский край
  •  © Фото David Menidrey, unsplash.com
    © Фото David Menidrey, unsplash.com

Протоиерей Александр Игнатов заявил, что Хэллоуин является не праздником, а "беснованием и шабашем"

Благочинный церквей 1-го Екатеринодарского округа протоиерей Александр Игнатов заявил, что Хэллоуин является не праздником, а "беснованием и шабашем".

Как сообщали ЮГА.ру, в 2012 году Министерство образования и науки Краснодарского края рекомендовало образовательным учреждениям "не допускать проведение Хэллоуина в какой бы то ни было форме" в силу того, что "наличие в мероприятиях Хеллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся".

В 2013 году подобное письмо по школам не рассылалось, однако запрет на проведение Хэллоуина был министерством оставлен в силе.

"Это не праздник, это беснование! Шабаш! Церковь всегда будет отрицательно к этому относиться. В прошлом году спровоцировали ситуацию – нет письма, значит можно отмечать. Это не так. В школах западному событию (нельзя назвать это праздником) не уделяют внимания. У нас есть свои духовные праздники. Принимая участие в бесновании, какими станут в будущем невесты, какими вырастут защитники Отечества? Это "Правый сектор" получается!" – заявил порталу "Кубань 24" протоиерей Александр Игнатов, настоятель краснодарского храма Рождества Христова.

"Запрещать и отслеживать, какие мероприятия будут проходить в этот день, не наша прерогатива, но мы относимся к этому отрицательно. Этот день не нужен никому. Мы родителей опросили, они все против празднования Хэллоуина. У нас есть свои праздники хорошие, казачьи", – добавил заместитель атамана по работе с казачьими классами Пашковского станичного общества Олег Белый.

Напомним, в 2013 году руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Екатеринодарской и Кубанской епархии архимандрит Трифон заявил, что "в Хеллоуине нет ничего хорошего, а только плохое".

Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии также предупредил о недопустимости празднования Хэллоуина. "Ни один здравомыслящий человек не станет участвовать в сатанинских пиршествах с нечистой силой. А тем, кто все-таки решится поиграть с нечистью, советуем задуматься о последствиях влияния на собственную душу заигрывания с реально существующими духами злобы поднебесной", – говорится в сообщении пресс-службы Кубанской епархии.

Лента новостей