Удивительные карьеры родственников чиновников на Северном Кавказе

Среди отличительных черт Северного Кавказа часто вспоминают большое количество детей в семье и тесные кровно-родственные связи. Эти особенности (наряду с высоким уровнем коррумпированности) приводят к тому, что практически любой руководитель стремится устроить на прибыльные или просто престижные места многочисленных представителей своего клана.

Однако в череде детей-братьев-сватьев чиновников СКФО, назначенных или выбранных на те или иные должности, встречаются и свои "жемчужины", которые выделяются даже на фоне тотального кумовства.

Портал ЮГА.ру приводит наиболее интересные и яркие карьеры детей чиновников и бизнесменов Северного Кавказа.

Абдулатипов (Дагестан)

Сын главы Дагестана Рамазана Абдулатипова от второго брака Джамал Абдулатипов занимает должность заместителя главы администрации города Каспийска.

Джамал Абдулатипов родился в 1984 году. В 2006 году окончил факультет "Налоги и Налогообложение" Финансовой академию при Правительстве РФ, затем учился в аспирантуре Российской академии государственной службы при президенте РФ.

В 2006-2007 годах он работал в Федеральном казначействе РФ в должности специалиста 1-го разряда. С 2009 по апрель 2012 года был заместителем директора Института дополнительного профессионального образования Московского государственного университета культуры и искусств, затем — проректором по региональному развитию Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма. Примечательно, что МГУКИ с 2009 по 2011 годы как раз и возглавлял его отец Рамазан Абдулатипов.
С ноября 2012 года по апрель 2013 года Джамал Абдулатипов занимал кресло директора Управления АВ и АС ГУП МО "МосТрансАвто".

В апреле 2013 года был назначен вице-мэром Каспийска. По данным дагестанского издания "Черновик", с этого же времени обсуждается вероятность того, что он в итоге возглавит город.

Второй сын главы Дагестана Абдулатип Абдулатипов окончил Академию Правосудия и сейчас работает советником руководителя аппарата администрации президента Дагестана. Начальником автохозяйства правительства Дагестана трудится племянник (сын брата) главы республики Асхабали.

Остальные родственники Рамазана Абдулатипова тоже получили хорошие посты. Так, его родной брат Раджаб возглавляет республиканское Управление Федеральной миграционной службы РФ.

Зять Магомед Мусаев — руководитель Исполкома Стратегического совета при главе Республики Дагестан. Как отмечает "Наша версия", эта структура фактически наделена функциями правительства, связанными с перераспределением имущества и финансовых потоков.

По данным СМИ, двоюродный брат Рамазана Абдулатипова стал главой Тляратинского района, троюродный — глава республиканского Комитета по лесному хозяйству.
Кроме того, двоюродный племянник Рамазана Абдулатипова Басир Курбанов был назначен помощником главы Дагестана, а другой двоюродный племянник Алибек Алиев стал начальником Отдела по работе с органами местного самоуправления при главе Дагестана.

Кадыров (Чечня)

Племянник главы Чечни Ислам Кадыров является руководителем Администрации главы и правительства Чечни.

Ислам Кадыров родился в 1987 году в родовом селе семьи Кадыровых Центорой.
В 2010 году он окончил Институт финансов и права (Махачкала) по специальности "Финансы и кредит". Трудовую деятельность начал в 2006 году в органах внутренних дел Чеченской Республики.

С января по май 2012 года был первым заместителем мэра Грозного, успев получить медаль за "выдающиеся достижения в деле восстановления экономической, социальной инфраструктуры Чеченской Республики и большой вклад в развитие органов муниципальной власти".

28 мая 2012 года 25-летний Ислам Кадыров был назначен министром имущественных и земельных отношений и заместителем председателя правительства Чеченской Республики.
По словам чеченского премьера Абубакара Эдельгериева, под руководством Ислама Кадырова в Министерстве имущественных и земельных отношений "проблемы, затянувшиеся на годы, были решены за максимально короткий срок", а само ведомство "было признано одним из лучших".

В октябре 2012 года И. Кадыров стал исполняющим обязанности главы администрации Грозного, а через месяц Городской Совет депутатов одобрил его кандидатуру на должность мэра.

В июле 2015 года 27-летний племянник Рамзана Кадырова получил должность руководителя Администрации главы и правительства Чечни.

Мать Рамзана Кадырова Аймани Несиевна руководит Фондом имени Ахмата Кадырова, который активно занимается благотворительной деятельностью, а также контролирует многие крупные строительные проекты и объекты недвижимости в Чечне.

Родственниками главы Чечни также являются заместитель министра по делам Северного Кавказа, бывший глава правительства ЧР Одес Байсултанов; влиятельный депутат Госдумы Адам Делимханов; заместитель командующего 46-й Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ, бывший командир 141-й специального моторизированного полка имени Ахмата-Хаджи Кадырова (т.н. батальон "Север") Алибек Делимханов; представитель Чечни в Совете Федерации Сулейман Геремеев и начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев.

Арашуков (Карачаево-Черкесия)

Рауль Арашуков — глава влиятельного клана Арашуковых — в настоящее время является депутатом Народного Собрания Карачаево-Черкесии, членом Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике. При этом он сохраняет должность советника генерального директора ООО "Газпром Межрегионгаз" (100-процентная дочки Газпрома).

Его сын Рауф Арашуков, родившийся в 1986 году, в 18 лет был избран депутатом Ставропольской городской думы, где входил в Постоянную комиссии по собственности.

В апреле 2008 года 21-летний Арашуков-младший стал министром труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики.

В марте 2009 году Рауф Арашуков был избран главой Хабезского муниципального района, набрав 98,5% голосов. Однако уже в октябре 2010 года покинул этот пост, избравшись депутатом Народного собрания КЧР.

В марте 2011 года 25-летний Арашуков-младший был назначен вице-премьером республиканского правительства, а потом стал главой Управления федеральных автомобильных дорог по КЧР.

Затем Рауф вновь занял кресло главы родного Хабезского района, а в августе 2015 года неожиданно ушел в отставку, чтобы баллотироваться в депутаты Хабезского районного собрания.

Как предполагал сайт On Kavkaz, целью этой рокировки является место сенатора, которое может освободиться в результате потенциального ухода олигарха Вячеслава Дерева.
По данным же издания "Версия на Кавказе", Рауф Агаршуков может стать следующий главой республики — в случае отставки Рашида Темрезова, срок полномочий которого истекает весной 2016 года.

— Я хочу больше заниматься общественной деятельностью. Никогда не хотел и не хочу становиться главой республики, выдвигать свою кандидатуру на этот пост не буду, — комментировал Рауф Арашуков в интервью порталу "Кавполит". — Главой Карачаево-Черкесии должен быть представитель карачаевского народа, являющегося самым многочисленным в республике. Я — представитель черкесской национальности. Если я начну сегодня претендовать на кресло главы республики, то могут начаться противоречия и конфликты. Я этого допускать не хочу.

Остальные члены клана Арашуковых также занимают различные руководящие должности. Племянник Рауля Арашукова Руслан– директор филиала "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" в Карачаево-Черкесии; брат Михаил — директор Хабезского гипсового завода; брат Мухамед — бывший министр труда и социальной защиты населения КЧР.

Керимов (Дагестан)

Олигарх и член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов занимает в российском рейтинге Forbes 31-е место с капиталом в 3,4 млрд долларов.

Его сын Саид Керимов учится в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО (специальность "Международный бизнес и деловое администрирование").

Принадлежащая 20-летнему Керимову-младшему компания Wandle Holdings владеет 40,2% Polyus Gold International — это крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний.
1 октября Sacturino Limited, подконтрольная Саиду Керимову, сделала акционерам Polyus Gold предложение о выкупе оставшихся 59,8% акций 5,4 млрд. долларов. По информации газеты "Ведомости", после выкупа Керимов-младший планирует сделать компанию частной.

Кроме того, в 2014 году С. Керимов стал собственником сети кинотеатров "Синема Парк", которая была куплена у олигарха Владимира Потанина. Кроме того, летом 2015 года появилась информация о том, что он может приобрести сеть "Формула кино", контролируемую структурами "Альфа-групп".

"По оценке экс-гендиректора "Синема Парка" Сергея Китина, вся "Формула кино" может стоить 250-300 млн. долларов. Сумма, за которую Саид Керимов ранее приобрел "Синема Парк", официально не раскрывалась, но эксперты оценивали сделку в 400-500 млн. долларов", — писал "Коммерсантъ".
По данным "Невафильм Research" на 1 июня 2015 года, у "Синема парка" было 7,2% российского рынка с 281 залом в 30 кинотеатрах, а у "Формулы кино" — 6,5% рынка с 253 залами в 34 кинотеатрах.

"В отличие от своего отца, любящего публичность, Саид Керимов производит впечатление закрытого молодого человека. На светских раутах и в политических дискуссиях он пока не был замечен, а его профиль в социальных сетях защищен настройками конфиденциальности", — отмечает "Версия на Кавказе".

Смотрите также

Наследники: Дети кубанских чиновников, ставшие чиновниками

Фонд имени Кадырова: Как устроена "альтернативная казна" главы Чечни

Сомнительные диссертации чиновников Северного Кавказа


Смотрите также:

Статьи

Открыт сбор средств на создание инклюзивной гончарной мастерской в Краснодаре

Организация «Добрый-Юг» планирует создать пространство «НеПросто керамика»

Компания Галицкого наконец взялась за реконструкцию «Авроры»

Мэрия Краснодара разобралась с документами

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале