Коррупция на Кубани: дела в отношении высокопоставленных чиновников

Задержание вице-губернатора Кубани, министра природных ресурсов Вадима Лукоянова стало началом очередного громкого дела о коррупции, которое связано с администрацией Краснодарского края.

Как сообщали ЮГА.ру, в начале февраля сотрудниками ФСБ были задержаны министр природных ресурсов и лесного хозяйства Краснодарского края, вице-губернатор Кубани Вадим Лукоянов и бывший вице-губернатор Александр Иванов.
4 февраля Октябрьский районный суд в закрытом режиме санкционировал арест Лукоянова. По предварительной информации,он подозревается в совершении крупного мошенничества.

В должности вице-губернатора Кубани В. Лукоянов с декабря 2010 года курировал вопросы топливно-энергетического комплекса, промышленности, транспорта, лесного хозяйства, цен и тарифов, а с июня 2011 года — и жилищно-коммунального хозяйства.
Заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Иванов с 2008 по 2011 годы отвечал за строительную отрасль и жилищно-коммунальный комплекс. В апреле 2012 года после внезапной ротации управленцев в краевой администрации он не был переназначен на свой пост.

Портал ЮГА.ру напоминает факты громких коррупционных дел, связанных с высокопоставленными кубанскими чиновниками в 2014 — начале 2015 гг.

Вице-губернаторы за решеткой

Не так давно из-за уголовного дела лишился своего поста и другой вице-губернатор Кубани. В декабре 2014 года за присвоение средств был осужден на 3 года бывший заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса Эдуард Кутыгин.
Уголовное дело было возбуждено УФСБ по Ульяновской области в марте 2013 года — по результатам проверки филиала ульяновского филиала Россельхозбанка, который до апреля 2011 года возглавлял Э. Кутыгин.

Кутыгин обвинялся в хищении 9 млн рублей во время работы на посту руководителя ульяновского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" (РСХБ).
В апреле 2011 года он был переведен на должность директора регионального филиала РСХБ в Краснодаре, а в феврале 2012 года назначен на пост вице-губернатора Краснодарского края по вопросам АПК.

Примечательно, что в августе 2011 года бывший вице-губернатор Краснодарского края и экс-руководитель краснодарского регионального филиала ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" Николай Дьяченко также был приговорен к 5 годам колонии за злоупотребление полномочиями.

"Опасный" транспорт

Одна из курируемых вице-губернатором Лукояновым отраслей — транспортная — в последнее время связана с громкими разоблачениями чиновников, требовавших у бизнесменов взятки за "помощь".

Так, осенью 2014 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора Департамента транспорта администрации Краснодарского края Анастаса Оркопуло, который подозревается в получении взятки. Он был взят с поличным 5 октября в кафе "La Кабанья", где получил 100 тысяч рублей за общее покровительство от директора фирмы, занимающейся маршрутными перевозками. При задержании чиновник пытался скрыться.

В январе 2015 года уголовное дело по подозрению в получении взятки возбудили против бывшего начальника одного из отделов Департамента транспорта Краснодарского края.
По версии следствия, он вымогал 250 тыс. рублей за содействие при заключении договора на эвакуацию неправильно припаркованного транспорта. В дальнейшем чиновник краевой администрации требовал отдавать ему по 100 рублей с каждого эвакуированного автомобиля.

В транспортном департаменте тоже наблюдается определенная "преемственность". В частности, в июле 2013 года руководитель Департамента транспорта и связи Краснодарского края Дмитрий Пугчев отстранен от должности и осужден на 2 года условно за злоупотребление полномочиями. Еще год условно Д. Пугчев получил по ч.2 ст.327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение), однако был освобожден от наказания "в связи с истечением сроков давности".
В апреле 2014 года Краснодарский краевой суд отменил и вынесенный в отношении Пугчева приговор по ч.2 ст. 201 УК РФ, прекратив уголовное дело в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

Другие отрасли

В других подразделениях администрации Краснодарского края за прошедший год также было несколько громких уголовных дел коррупционной направленности.

Например, начальник Управления лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкоголя Департамента потребительской сферы Краснодарского края обвинялся в получении взяток на сумму более 4 млн рублей от поставщиков алкогольной продукции.

В июне 2014 года возбуждено уголовное дело в отношении начальника Управления государственного экологического контроля Министерства природных ресурсов Краснодарского края. По данным следствия, он неоднократно требовал взятки в размере 5 тысяч рублей с представителей различных организаций за согласование порядка производственного экологического контроля в области обращения с отходами.

В апреле 2014 года было завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника одного из отделов Департамента имущественных отношений Краснодарского края.
За 1,5 млн рублей он обещал оказать знакомому содействие в получении на правах аренды земли с последующим правом выкупа.

Кроме того, фигурантами уголовных дел могут стать главы двух районов Кубани, который, по предварительной информации, вместе с судьями краевого суда принимали участие в браконьерской охоте, убив более 176 зайцев.

Справка

В 2014 году в Краснодарском крае по материалам прокурорских проверок возбуждено 78 уголовных дел коррупционной направленности, ущерб по которым превысил 130 млн рублей. Также свои посты оставили 13 служащих различного звена, не желавших соблюдать антикоррупционные нормы.

По данным прокуратуры Краснодарского края, в 2014 году в регионе по обвинению во взяточничестве были осуждены 40 чиновников из органов государственной власти и местного самоуправления.

При этом только за 11 месяцев 2014 года Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю выявило 479 преступлений коррупционной направленности.

А сотрудники Следственного управления по Краснодарскому краю в течение 9 месяцев 2014 года зарегистрировали 822 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, по которым было возбуждено 497 уголовных дел.
"Среди фигурантов уголовных дел — три должностных лица органа исполнительной власти края", — рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю, не уточнив фамилии и должности чиновников.

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Партнерский

Некубанское казачество

Как сахалинские казаки развивают традиции

Реклама на портале