Бывших чиновников осудили за халатность во время наводнения в Крымске

Бывших чиновников осудили за халатность во время наводнения в Крымске © Влад Александров, ЮГА.ру

19 августа Абинский районный суд Краснодарского края признал бывших чиновников Крымска и Крымского района виновными в халатности во время наводнения в 2012 году.

Абинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении четырех чиновников, обвиняемых по делу о наводнении, унесшем жизни более 150 человек, 15 мая. Расследование дела длилось около восьми месяцев. Потерпевшими признаны 137 человек, допрошены более 2,5 тыс. свидетелей.

В результате следствие пришло к выводу, что к серьезным масштабам трагедии привела халатность бывшего главы Крымского района Василия Крутько, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского, бывшей главы Нижнебаканского сельского поселения Ирины Рябченко и исполнявшего обязанности руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ), халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

29 июля в Абинcком районном суде двое из четырех подсудимых по делу о халатности и служебном подлоге во время наводнения не признали вину во время допроса. На судебном заседании подсудимые Рябченко и Жданов вину не признали, Крутько признал вину частично.

Во время прения сторон гособвинение попросило суд приговорить к реальным срокам трех из четырех подсудимых по делу о халатности и служебном подлоге во время наводнения в Крымске летом 2012 года. При этом, по мнению прокурора, четвертой, Ирине Рябченко, может быть назначен условный срок. Адвокаты бывших чиновников попросили суд оправдать подсудимых.

Напомним, что сильное наводнение в Краснодарском крае случилось в ночь с 6 на 7 июля 2012 г. Наибольшее количество жертв и разрушений пришлось на Крымский район. Всего после затопления пострадало 34650 человек, погибли 168 человек, из них 153 – в Крымском районе. В Крымске было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладений.

Смотрите также:

Бананы, лук и яйца
30 июля, 12:42
Бананы, лук и яйца
«Пятёрочка» рассказала о предпочтениях своих покупателей
Хамса, вино, пляж, цемент
29 июля, 08:00
Хамса, вино, пляж, цемент
Чем заняться туристу в Новороссийске

Реклама на портале