На территории экокурорта «Лагонаки» построят четыре гостиничных комплекса

Адыгея
  • Горы Адыгеи. Яворова поляна © Фото irabrester, freepik.com
    Горы Адыгеи. Яворова поляна © Фото irabrester, freepik.com

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание по вопросам реализации на территории региона проекта «Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки»

На мероприятии показали эскизный проект 1-й очереди развития территории «Верхняя деревня», которая является частью экокурорта и располагается вне горнолыжной зоны.

Как сообщил заместитель генерального директора по инвестициям и финансам НАО «Красная поляна» Алексей Плахтеев, для строительства «Верхней деревни» уже выбрали подходящие земельные участки. Всего на территории планируют построить 4 гостиничных комплекса на 690 номеров разной звездности с видом на природные достопримечательности. В основе интерьерной концепции — лаконичность и комфорт, сдержанная цветовая гамма и натуральные материалы.

В «Верхней деревне» предусмотрят озеленение, создадут общественно-деловую, развлекательную и детскую зоны, спа-центр, пункты проката, автостоянки, административные и хозяйственные объекты.

В 2025-2026 годах на экокурорте запустят горнолыжные трассы и сдадут в эксплуатацию 690 гостиничных номеров. При строительстве используют материалы, производимые в Адыгее, а к работам максимально привлекут специалистов республики.

Для катания на курорте построят 25 км горнолыжных трасс (37 км — к 2030 году) и 6 канатных дорог (10 канаток — к 2030 году).

«Курорт «Лагонаки» находится на территории Адыгеи и будет визитной карточкой нашего региона. Мы стремимся получить красивый, эстетичный и комфортный курорт в едином стиле с высоким уровнем предоставления услуг. Поэтому необходимо совместно с инвесторами грамотно отработать все вопросы — от инфраструктуры до архитектурных решений. При подготовке визуализации важно внимательно проработать стилевые особенности, архитектуру, цветовую гамму, национальные компоненты, придерживаться главной концепции — экологической составляющей курорта. Со своей стороны мы продолжим оказывать содействие в реализации нашего якорного проекта, создавать максимальные условия для инвесторов», — отметил Мурат Кумпилов.


Как писали Юга.ру, в Адыгее приступили к реконструкции подъездной автомобильной дороги к экокурорту «Лагонаки». До конца 2023 года на участке протяженностью 965 метров расширят дорогу до двух полос, организуют стоянку автомобилей с выделенными парковочными местами для инвалидов и благоустроят территорию.

«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Вчера, 15:10
«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Ученые объяснили, как стройка горнолыжного курорта в Лагонаки угрожает тектонике, ландшафтам и краснокнижному биоразнообразию
От саманок до модернизма
Вчера, 09:30
От саманок до модернизма
Экскурсовод Динар Бурангулов проведет лекцию об архитектурных стилях Краснодара