Около 500 переселенцев из Херсонской области прибыли в Адыгею

Адыгея
  •  © Фото Алексея Гусева
    © Фото Алексея Гусева

Глава республики Мурат Кумпилов взял под личный контроль все вопросы, связанные с приёмом и размещением переселенцев из Херсонской области

Как писали Юга.ру, 19 октября президент РФ объявил в Херсонской, Запорожской областях и ЛДНР «военное положение». Согласно режиму допускается «временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений». 

В Адыгею прибыли около 500 жителей Херсонской области. На железнодорожном вокзале в Майкопе их встретили глава Адыгеи, представители органов власти республики, социальных служб и волонтёры. Для оперативного расселения к приёму людей заранее подготовили пункты временного размещения (ПВР). Волонтёры помогали прибывшим сориентироваться на месте, найти автобусы и доставить багаж к месту расселения.

Большую часть прибывших поселили в Майкопском районе на турбазах «Горная», «Лань» и «Турист». Как рассказал в своём телеграм-канале Мурат Кумпилов, людей, нуждающихся в постоянной медицинской помощи, разместили в республиканском доме инвалидов в Майкопе. Там их встретили сотрудники ПВР, соцслужб и волонтёры. Одна группа беженцев уехала в Теучежский район. Оказали помощь и тем, кто прибыл с домашними питомцами.

  •  © Фото Алексея Гусева
    © Фото Алексея Гусева

«Накануне поздно вечером в Адыгею прибыло около 500 переселенцев из Херсонской области. Среди них — около ста детей, есть пожилые люди, одиноко проживающие. Многие целыми семьями вынуждены покинуть свои родные дома. Каждому мы окажем необходимую помощь», — заявил глава Адыгеи. 

Он заверил, что органы власти Адыгеи сделают всё необходимое для их обустройства и решения насущных проблем. За каждым ПВР закрепили соцработников. Они сформируют социальные паспорта прибывших граждан для оказания им адресной помощи. Всем семьям и одиноко проживающим людям помогут оформить документы, в том числе для получения единовременных и ежемесячных выплат. Прибывших детей устроят в образовательные организации.

Глава Адыгеи посетил все пункты временного размещения и проследил, чтобы там были организованы бесплатное питание, медобслуживание и психологическая помощь. 


Как писали Юга.ру, 3 августа власти Адыгеи заявили о шефстве над Геническим районом Херсонской области в зоне СВО. 9 сентября в своём телеграм-канале глава Адыгеи рассказал, что республика ведёт большую работу в социальной сфере, здравоохранении и благоустройстве в Херсонской области. В рамках одного из гуманитарных конвоев в Геническ при поддержке жителей республика направила более 200 экземпляров книг. 8 ноября в подшевный Адыгее район отправили очередную партию гуманитарной помощи. Летом в здравницах республики отдохнули 22,5 тыс. детей из республики, ДНР и Херсонской области.

Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
12 апреля, 11:26
Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
Как она прожила там три месяца и сколько это стоило
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
11 апреля, 14:51
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 11 апреля
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
11 апреля, 13:08
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
Что происходит?