Бывший вице-губернатор Кубани получил условный срок за многомиллионное мошенничество

Краснодарский край
  •  © Фото Влада Александрова, Юга.ру
    © Фото Влада Александрова, Юга.ру

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко обвиняли в мошенничестве и превышении должностных полномочий

Ранее Юга.ру писали, что Юрий Гриценко был заместителем губернатора региона по строительству, архитектуре, ГО и ЧС с октября 2015 года. В феврале 2017 года он стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. Его допрашивали по делу о хищении 200 млн рублей, которые предназначались для строительства перинатального центра в Сочи. В мае 2017 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уволил Гриценко. Потом бывшего чиновника обвинили в хищении участка в центре Краснодара стоимостью более 40 млн рублей.

24 мая 2022 года объединенная пресс-служба судов Краснодарского края сообщила, что Гриценко вынесли приговор. Из решения судьи Ленинского районного суда следует, что бывший вице-губернатор сначала взял в аренду у администрации Краснодара земельный участок на улице Сосновой площадью 1,8 га, а потом незаконно выкупил его за 374 тыс. рублей и оформил на жену. При этом он оформил подложные документы о якобы строительстве на участке пяти жилых домов.

В 2017 году он поручил перевести строительной компании «Кубань» 200 млн рублей бюджетных средств со счета государственного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» для завершения проекта строительства перинатального центра в Сочи.

«Средства переводились через Кубанский универсальный банк, который вскоре лишился лицензии. Пособниками при совершении должностного преступления выступили экс-директор бюджетного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмила Панкратова и бывший помощник вице-губернатора Роман Щедров», — говорится в сообщении пресс-службы.
 
Во время суда бывший чиновник не признал вину. В итоге его признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 4 ст. 286 «Превышение должностных полномочий» и назначили 4 года условно.

Людмила Панкратова и Роман Щедров также признаны виновными. Они получили по два года условно, с испытательным сроком 3 года.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы