Бывшего вице-губернатора Кубани Гриценко обвинили в хищении участка стоимостью более 40 млн рублей

Краснодарский край

В Ленинском районном суде Краснодара продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Юрия Гриценко

Старший прокурор отдела государственных обвинителей краевой прокуратуры Елена Барсукова рассказала, что в результате преступных действий Гриценко у него появилась возможность распорядиться земельным участком в центре Краснодара (рыночная стоимость земли — 41,8 млн рублей). Право собственности на участок он приобрел незаконно.

«Таким образом, Гриценко совершил мошенничество в особо крупном размере, т.е. преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ», — сказала Барсукова.

Она продолжила, что после Гриценко подыскал в Краснодаре участок площадью 1,8 га по улице Сосновой. Он оформил право аренды на него, после предоставил через подставных лиц в Росреестр ложные сведения о наличии на земельном участке пяти жилых домов, создав таким образом видимость оснований для выкупа земли в собственность по льготной цене. Землю выкупили у администрации города за 374,4 тыс. рублей и оформили на жену Гриценко. Гособвинитель считает, что бывший чиновник также совершил преступление по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий), поручив в 2017 году перевести строительной компании «Кубань» 200 млн рублей бюджетных денег со счета государственного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» для завершение проекта строительства перинатального центра в Сочи. Деньги переводили через «Кубанский универсальный банк», который вскоре лишился лицензии.

«Осознавая невозможность прямого перечисления средств с лицевого счета "Краснодаркрайгосэкспертиза" на расчетный счет строительной компании "Кубань", Ю.Гриценко запланировал осуществить операцию с привлечением "Кубанского универсального банка". Для создания видимости законности финансовых операций "Краснодаркрайгосэкспертиза" открыла в банке счет, куда перевела 200 млн рублей, которые в дальнейшем были предоставлены строительной компании "Кубань" по договору кредитной линии. При этом Гриценко был достоверно осведомлен, что коммерческий банк находится в предбанкротной состояни», — сказала Барсукова.

Обвиняемыми по делу проходят экс-директор бюджетного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмила Панкратова и помощник бывшего вице-губернатора Гриценко Роман Щедров. Их обвинили в пособничестве совершенному преступлению (ч.5 ст.33 ч. 2 ст. 286 УК РФ). Юрий Гриценко в ответном слове вину не признал.

«Предъявленное обвинение мне не понятно, в нем не указываются нормы законов, которые своими действиями я нарушил. Что касается "Краснодаркрайгосэкспертизы", то не понятно, как можно говорить об ущербе, если процедура банкротства Кубанского универсального банка еще не закончена, а свои обязательства банк не смог выполнить перед учреждением из-за отзыва лицензии. К чему я отношение не имел и не имею», — сказал бывший вице-губернатор.

Адвокат Гриценко Александр Шутков заявил, что «ни о каком хищении 200 млн рублей из бюджета при строительстве перинатального центра в Сочи речи не идет». Ранее защита Гриценко пыталась вернуть дело в прокуратуру, потому что, по мнению адвоката, предъявленное обвинение не конкретно и не содержит норм закона, которые нарушил подсудимый.

Все подсудимые находятся под подпиской о невыезде, сообщает «Интерфакс».

Как сообщали Юга.ру, Юрий Гриценко работал заместителем губернатора Краснодарского края по строительству, архитектуре, ГО и ЧС с октября 2015 года. После начала расследования губернатор Вениамин Кондратьев уволил его.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путешествие во времени

Артефакты 90-х

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии

Реклама на портале