Роскомнадзор заблокировал сайты еще нескольких независимых СМИ, в том числе региональных

Вся Россия
  •  © Скриншот Юга.ру
    © Скриншот Юга.ру

К 4 марта еще несколько независимых, в том числе региональных, российских и русскоязычных СМИ оказались заблокированы

Сейчас с российского ip-адреса нельзя зайти на сайты «Медузы»*, Би-би-си, «Радио Свобода»**, Deutsche Welle и «Голоса Америки»***. Редакции продолжают свою работу. Ведомство объяснило блокировку тем, что эти издания публиковали «лживую информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины».

«Медуза»* заблокирована в России. Мы были к этому готовы — и продолжаем работать», — с таким заголовком издание выпустило новость о своей блокировке.

«Доступ к точной, беспристрастной информации — это фундаментальная составляющая прав человека, и жители России, миллионы которых обращаются к новостям Би-би-си каждую неделю, не должны быть лишены его. Мы продолжим прилагать все усилия к тому, чтобы новости Би-би-си были доступны в России и во всем мире», — говорится в заявлении корпорации BBC.

Кроме того, заблокированы сайты томского издания «Агентство новостей ТВ 2» и новосибирского «Тайга.инфо», которое освещало жизнь нескольких сибирских регионов. Редакция «ТВ 2» опубликовала в своем телеграм-канале обращение с такими словами: «Мы работали по своим профессиональным правилам. Главное из этих правил простое — рассказывать о том, что реально происходит».

Обновлено 11.03.2022:
6 марта Роскомнадзор заблокировал «Медиазону»*****. Издание продолжает работать, освещать проблемы судебной и пенитенциарной системы в России, писать о нарушениях прав человека.
6 марта Роскомнадзор заблокировал издание «7x7. Горизонтальная Россия», редакция продолжает работать. Издание основано в Коми и освещает жизнь 31 региона европейской части России.
7 марта стало известно, что Роскомнадзор заблокировал «Голос Кубани». В описании издания на сайте сказано, что общественно-политическое издание освещает нарушения прав человека, коррупцию, работает с целью борьбы с цензурой и повышения прозрачности деятельности государственных органов власти Краснодарского края.
9 марта Роскомнадзор заблокировал издание Colta, сайт международного правозащитного движения Amnesty International и сайт движения в поддержку прав избирателей «Голос»******.
Кроме того, в начале марта Роскомнадзор заблокировал Facebok и Tor.

Обновлено 12.03.2022:
В ночь на 12 марта Роскомнадзор заблокировал сайт питерского издания «Бумага». Предписание прокуратуры датируется 24 февраля, днем начала военной операции в Украине. При этом уведомление РКН редакция получила уже после блокировки. Издание продолжает работать.

Обновлено 14.03.2022:
В начале марта сотрудники полиции изъяли тираж последнего номера газеты «Парма-Новости» как минимум из одной точки розничной продажи и из отделений «Почты России». Подписчики не получили газету. Правоохранители также брали с продавцов в розничных точках объяснительные по поводу продажи номеров издания. Позже главного редактора Яну Яновскую вызвали в отделение полиции и составили сразу два протокола о нарушении по ст. 20.3.3 КоАП (принятый 4 марта закон «о военной цензуре»): на физлицо и на главного редактора. На первой полосе номера, о котором идет речь, был заголовок «То, что нельзя называть войной», а текст колонки главного редактора содержал рассуждения о текущей ситуации.

Редакция «Тайги.инфо» продолжает работу, доступ к сайту возможен с ip-адресов, расположенных не в России.

Кроме того, 4 марта редакция Znak.com объявила о том, что останавливает работу в связи с ограничениями для работы СМИ в России. Вот полный текст обращения редакции, который сейчас висит на главной странице сайта:

Znak.com приостанавливает работу

Мы, редакция интернет-издания Znak.com, объявляем о закрытии. Мы приостанавливаем свою работу в связи с большим количеством ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России.

Znak.com публиковал федеральные и региональные новости и материалы, освещал жизнь нескольких регионов России — Екатеринбурга, Свердловска, Челябинской области и других.

Напомним, 2 марта заблокировали городское издание The Village. Редакция продолжает работать. На следующий день редакция опубликовала заявление, текст которого мы приводим полностью:

Нас вынуждают писать спецоперация в Украине

The Village вынуждают называть то, что сейчас происходит в Украине, спецоперацией.

Наши старые материалы, новости, репортажи и все остальное — мы редактируем. Почему мы так делаем? В спешном порядке Госдума принимает «закон о фейках», за нарушение которого журналистам может грозить тюремное заключение от года до 15 лет.

Мы работаем с 2010 года и всегда старались быть честными с собой и с вами, нашими читателями, поэтому говорим о том, что с нами происходит, напрямую.

Вчера, 2 марта, The Village по требованию Роскомнадзора начали блокировать на территории России. Объяснений, по какой причине это происходит, мы до сих пор не получили, так что это во многом превентивная мера — кажется, что так будет спокойнее.

Кажется, что это позволит нам продолжать работу, то есть писать про то, что происходит в Москве, Петербурге, Нижнем, Урале и всей остальной России. Однако РИА «Новости» уже обвинило нас в «распространении фейков» про Украину. Все это вызывает серьезное беспокойство.

Ради возможности продолжать работу и ради безопасности наших сотрудников The Village начинает использовать формулировки в отношении ситуации в Украине, которые кажутся нам более соответствующими требованиям. Но роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.

Ранее Юга.ру писали о том, что 1 марта Роскомнадзор без предупреждения заблокировал сайты телеканала «Дождь»**** и радио «Эхо Москвы». Радио также отключили от эфира. 3 марта редакция «Дождя»**** заявила, что временно останавливает работу.

В тот же день большинством голосов совета директоров «Эха Москвы» принято решение о ликвидации радиоканала и сайта «Эхо Москвы».

Также РКН заблокировал сайт студенческого издания DOXA, которое опубликовало «Справочник для антивоенных споров в семье и на работе». «Мы ничего не удаляем и переезжаем на новый домен. Правду не заблокировать», — пишут журналисты. Домен https://doxajournal.com/ на момент публикации не открывается.

3 марта Юга.ру писали о том, что на Урале сотрудники МВД изъяли тиражи нескольких газет, вышедших с антивоенными заявлениями на первых полосах. В Свердловской области изъяли тиражи газет «Вечерний Краснотурьинск», «Глобус», «Вечерний Карпинск», «ПроСевероуральск.RU» и «Новый Качканар». Все издания, кроме последнего, входят в медиагруппу «ВК-медиа».

Кроме того, на момент публикации новости в Краснодаре невозможно купить выпуск «Новой газеты» от 25 февраля. Номер вышел с черной обложкой, главные тексты в нем напечатаны на двух языках, русском и украинском. Как сказали журналистам Юга.ру в нескольких газетных киосках, номер либо не привезли, либо всей сети запретили продавать газету. Подтверждений этому пока получить не удалось.

Редакция Юга.ру выражает профессиональную солидарность коллегам, которые стремятся в любой ситуации выполнять свою работу как можно лучше, проверяя источники, чтобы донести до своей аудитории объективную информацию. Мы со своей стороны будем стараться делать так же и надеемся, что журналистика в России продолжит существовать, а все российские граждане будут иметь доступ к полной и правдивой информации.

Новость пополняется. Посвященное благотворительности и помощи людям издание «Такие дела» также ведет пополняемый список сайтов, заблокированных на территории России Роскомнадзором.

*Издание «Медуза» признано Минюстом СМИ-иноагентом.
**Издание «Радио Свобода» признано Минюстом СМИ-иноагентом.
***Издание
«Голос Америки» признано Минюстом СМИ-иноагентом.
****Телеканал «Дождь» признан Минюстом СМИ-иноагентом.
*****Издание «Медиазона» признано Минюстом СМИ-иноагентом. В тот же реестр включены главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и издатель Пётр Верзилов.
******Движение в поддержку прав избирателей «Голос» внесено Минюстом в реестр общественных объединений-иноагентов.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона