Лужи, ямы, дренажные канавы. После снегопада и дождей в Краснодаре утонуло несколько машин

Краснодарский край

В середине января на краснодарских улицах утонуло несколько машин. Улицы в поселке Калинино-1 — это далеко не самый новый и не самый отдаленный микрорайон Краснодара — оказались не предназначены для передвижения

15 января городской паблик «Туподар» опубликовал фотографию накренившейся и наполовину ушедшей под воду легковой машины. Изначально фото выложил администратор инстаграм-страницы «Общественный совет Калинино-1» (oskalinino1_krd) с рассказом о произошедшем на перекрестке улиц Братьев Черников и Екатериновской. Это оказался не единственный подобный случай.

Всего за пару дней на нескольких улицах микрорайона Калинино (как его еще называют, поселка Калинино-1) утонуло как минимум четыре машины. Первый пост на этой неделе, на фотографии которого еще лежит много снега, предупреждал об опасности проезда через перекресток улиц Сергиевской и Хоперского Полка. В тексте напомнили о том, что дороги в Калинино и находящемся неподалеку Плодородном очень плохие, особенно в непогоду.

Вот что писал автор: «На низких машинах не рекомендуем ездить по Переяславской, Лучезарной, Геодезической, глубокая яма на Ивановской (ближе к Кисляковской в ноябре 2021 департамент транспорта ремонтировал этот участок 🤷‍♀️), опасный перекресток на Екатериновской и Братьев Черников».

15 января в oskalinino1_krd появилось еще четыре поста, но уже более мрачных: снега уже практически не было, зато были залитые водой дороги и утонувшие в них автомобили.

Два случая произошли в одном и том же месте, на улице Ивановской, недалеко от пересечения с Кисляковской. У одного водителя вода зашла в салон и узлы двигателя, машину невозможно было завести.

Еще как минимум два случая произошли в районе перекрестка улиц Братьев Черников и Екатериновской, там два автомобиля ушли под воду правой стороной, сильно наклонившись вбок. По словам администратора паблика, такое происходит даже на асфальтированных перекрестках, если водитель, не видя дорогу под слоем грязной воды, попадает колесами на обочину. Вдоль дорожного полотна идут дренажные канавы, которые после снега и дождей не способны выдержать вес автомобиля.

Предупреждение касается не только легковых автомобилей с низким просветом — на последней публикации видно, что правым боком ушел под воду внедорожник, так что ни габариты, ни ходовые качества авто на таких дорогах не имеют значения.

В комментариях подписчики упомянули, что в 2021 году в поселке как раз ремонтировали дороги, в том числе Переяславскую, а в ноябре — Ивановскую, на которой и утонули уже несколько машин. Зашла речь и о том, что в таких случаях горожане имеют право требовать компенсацию ущерба у муниципальных властей.

Весной 2019 года Юга.ру писали о том, что на улице Тополиной в Краснодаре утонула машина такси.

Редакция Юга.ру продолжит эту тему и напишет запрос в мэрию о ситуации с дорогами в Калинино. Если вы — пострадавший в подобной вышеописанным ситуации или житель одной из этих улиц и имеете информацию, которая может быть полезна для дальнейших публикаций, напишите нам на почту novosti@yuga.ru.

Самый масштабный за последние годы потоп в Краснодаре произошел 1 июня 2016 года, когда за полтора часа в городе выпало больше месячной нормы осадков. Тогда, переходя затопленную улицу, получил удар током и умер молодой человек; улицу Московскую, на которой утонуло несколько машин, включая микроавтобусы, на два дня полностью закрыли для движения; по Музыкальному микрорайону, где затопило 56 домов, спасатели МЧС передвигались на надувных лодках; ликвидировать последствия ливня помогала Росгвардия.

День отказа от пластиковых пакетов
Вчера, 08:30
День отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Вчера, 19:56
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Рассказываем, как изменились цены на популярные товары
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями