На Кубани введут раздельный сбор мусора перед строительством мусоросжигательных заводов

Краснодарский край
  • Белореченский полигон «Крайжилкомресурс», официально открытый в 2017 году © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру
    Белореченский полигон «Крайжилкомресурс», официально открытый в 2017 году © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

В 2022 году в Краснодарском крае начнут внедрять двухконтейнерную систему раздельного сбора мусора. С 2024 года — трехконтейнерную

Ранее Юга.ру писали, что в октябре 2021 года газета РБК сообщила о планах компании «РТ-Инвест» построить в Краснодарском крае два мусоросжигательных завода. Издание уточняет, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой согласовать строительство заводов структурами «Ростеха».

Напомним, что планы по строительству заводов на Кубани обсуждаются с 2017 года. Их планировали построить в Сочи и на Таманском полуострове.

11 января 2022 года в администрации Краснодарского края сообщили, что компания «РТ-Инвест» представила властям региона концепцию системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Реализация проекта начнется в 2022 году. На первом этапе в регионе внедрят систему раздельного сбора мусора (двухконтейнерную систему раздельного сбора) и не только.

Двухконтейнерную систему сбора мусора сейчас используют в Москве. Там на мусорную площадку ставят мусорные баки двух цветов. Один предназначен для пластика, металла, стекла и макулатуры. Другой — для пищевых и загрязненных отходов, емкостей с остатками продуктов питания и средств личной гигиены. Власти столицы считают ее наиболее удобной, так как увеличение типов контейнеров требует больше места и транспорта, который этот мусор вывозит.

«Первый этап предполагает создание комплексной инфраструктуры по обращению с отходами, начиная с внедрения раздельного сбора, промышленной сортировки, компостирования органики и переработки вторичных ресурсов. Это современная и оптимальная практика, сложившаяся в мире и соответствующая принципам экономики замкнутого цикла. В рамках предложенной программы «РТ-Инвест» построит три комплекса по переработке отходов», — сказал генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

По его словам, строительство заводов позволит закрыть и рекультивировать действующие полигоны. Шипелов добавил, что комплексы по переработке отходов будут работать по мировым экологическим стандартам, которые активно применяют в Швейцарии, Франции, Германии и многих развитых странах. То есть часть отходов там сжигается и перерабатывается в энергию, другая часть перерабатывается для повторного использования.

Положительный опыт переработки мусора в тепловую энергию сейчас реализуется в Швеции, где после сжигания на полигоны отправляется лишь 1% отходов.

С 2024 года в регионе планируют внедрить трехконтейнерную систему — в дополнительный бак пойдет вся органика. Также собираются начать рекультивацию свалки у поселка Кабардинка и полигона в Белореченском районе. Организуют цифровой контроль и учет за движением мусора благодаря разработке «РТ-Инвест» — системе АИС «Отходы».

На втором этапе начнут строить заводы, которые позволяют утилизировать отходы, непригодные к повторному использованию. В итоге к 2027 году в регионе планируют снизить долю захоронений на 15%, закрыть и рекультивировать 14 полигонов. Заводы по переработке мусора появятся в Сочи и Темрюкском районе.

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
10 августа, 17:05
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
Мэрия занялась расширением проезжей части на ул. Зиповской
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
Вчера, 07:49
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
В парке будет 20 тематических зон