В Краснодаре жители ЖК «Покровский» победили в очередном суде за чердаки, перестроенные под квартиры

Краснодарский край

16 сентября в Краснодаре Четвертый кассационный суд удовлетворил иск жильцов дома на улице Промышленной, 33 и вернул дело о похищенных техэтажах на пересмотр

Напомним, ООО «Элеваторстройдеталь» построил многоэтажные дома на Фабричной, 10, Березанской, 89 и Промышленной, 33. Они объединены в жилой комплекс «Покровский».

Позже выяснилось, что экс-глава департамента архитектуры Краснодара Игорь Головкин в 2007 году выдал разрешение на ввод домов в эксплуатацию незаконно. Общедомовые техэтажки оказались в собственности посторонних лиц, а потом были перестроены под квартиры.

В частности, чердаки на Промышленной и Фабричной продали бывшей жене застройщика, часть из которых она перепродала третьим лицам. Техэтажи на Фабричной жильцы отстояли в суде. Разбирательства по домам на Березанской и Промышленной идут до сих пор.

В доме на Промышленной, например, без согласия жильцов на чердаке срезали и перенесли в коридор магистрали отопления, а в стенах пробили окна. Жильцы домов обратились в суд и органы. Правоохранители возбудили ряд уголовных дел, суд признал этажи техническими и отменил решения о переводе их под жилье.

Однако в 2019 году Первомайский суд отказал жильцам в удовлетворении иска об аннулировании прав собственности новых владельцев чердачных помещений. 16 сентября 2021 года Четвертый кассационный суд удовлетворил жалобу жильцов. Дело вернули на пересмотр в суд первой инстанции, сообщил порталу Юга.ру председатель правления ТСЖ «Покровское» Давыд Свещинский.

Диджитализация как тренд
Вчера, 16:20 Партнерский
Диджитализация как тренд
Уралсиб рассказал о последних тенденциях в банковской сфере
Помощь семьям
Сегодня, 09:01
Помощь семьям
«Пятёрочка» собрала 3 тыс. продуктовых наборов для Краснодара, Ростова и других городов РФ