В Краснодаре суд принял решение не делать чердак дома в ЖК «Покровский» жилым этажом

Краснодарский край
  • Улица Промышленная, 33 в Краснодаре © Фото Давыда Свещинского
    Улица Промышленная, 33 в Краснодаре © Фото Давыда Свещинского

22 июня Четвёртый кассационный суд Краснодара рассмотрел жалобу мэрии о возвращении чердаку дома по улице Промышленной статуса жилого этажа

Напомним, жильцы дома на улице Промышленной подали в Первомайский районный суд иск на администрацию Краснодара. Они потребовали признать незаконными изменения по последнему этажу, которые внесли в разрешение на ввод в эксплуатацию дома. Позже суд согласился с позицией жильцов и обязал мэрию изменить разрешение и указать в нем 17-й этаж как технический. Однако администрация подала апелляцию. В октябре Краснодарский краевой суд оставил решение первой инстанции без изменений и не удовлетворил жалобу властей. В марте 2021 года Четвертый кассационный суд также признал право требований жильцов к администрации.

22 июня Четвёртый кассационный суд рассмотрел жалобу администрации о том, чтобы оставить квартиры на техническом этаже. Суд оставил в силе решения Первомайского и краевого судов об отмене решений мэрии о переводе помещений 17 этажа на Промышленной, 33 в жилые. Ранее из состава общего имущества он был выведен экс-архитектором города.

«По моему мнению, в ходе сегодняшнего процесса, суд задал административному ответчику абсолютно правильные и точные вопросы, которые подтвердили правильность установленных районным судом фактов. Сегодня было важнейшее решение для дома и собственников жилья.  Полагаю, что определение суда сегодня служит препятствием для дальнейшей незаконной реконструкции дома — встраивание в него жилых этажей вместо технических и возможностью для приведения дома в проектное состояние», — прокомментировал решение суда Юга.ру председатель правления ТСЖ «Покровское» Давыд Свещинский.

Другой жилец дома в ЖК «Покровский» добавил, что теперь они ждут оценки следственных органов дейтсвий чиновника, который ранее дал разрешение на размещение квартир на чердаке многоэтажки.

«Поведение в процессе представителя мэрии: у меня лично вызвало чувство омерзения, испанского стыда и обиды за всех нас — жителей города. Краевой стройнадзор жителей дома поддержал, как, впрочем, и кассационная коллегия. Теперь — слово за СК», — поделился впечатлениями с редакцией Юга.ру один из жителей Краснодара.

Он добавил, что принятое сегодня решение обозначает то, что теперь на техническом этаже люди не смогут прописаться и вход туда будет открыт только для технических работников. Кроме того, жильцы дома в рамках других судебных процессов добиваются от оппонентов восстановления системы отопления, аннулирования индивидуальных прав собственности на помещения техэтажа, в планах ещё ряд исков о восстановлении несущих и фасадных стен дома и других коммунальных сетей.

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап