Жильцы ЖК «Покровское» в Краснодаре заявили, что мэрия хочет сделать чердак жилым этажом

Краснодарский край
  • Улица Промышленная, 33 в Краснодаре © Фото Давыда Свещинского
    Улица Промышленная, 33 в Краснодаре © Фото Давыда Свещинского

22 июня Четвёртый кассационный суд Краснодара рассмотрит жалобу мэрии о возвращении чердаку дома по улице Промышленной статуса жилого этажа

Напомним, в 2007 году департамент архитектуры и градостроительства Краснодара выдал разрешение на строительство трех 16-этажных домов на улицах Фабричной, 10, Березанской, 91 и Промышленной, 33. Дома объединены в ЖК «Покровское». 17-й этаж домов должен был относиться к общему имуществу и стать техническим, однако в двух многоэтажках чердак перестал входить в общедомовое имущество.

Дом на Фабричной сдали как 17-этажный с верхним техническим этажом. Как стало известно собственникам жилья, весь этаж площадью 1,3 тыс. кв. метров продали Нине Сапоновой, бывшей жене гендиректора ООО «Элеваторстройдеталь» Юрия Сапонова — застройщика объекта. Часть помещений она перепродала третьим лицам. Но жильцам удалось через суды признать чердаки общим имуществом.

Жильцы дома на улице Промышленной подали в Первомайский районный суд иск на администрацию Краснодара. Они потребовали признать незаконными изменения по последнему этажу, которые внесли в разрешение на ввод в эксплуатацию дома. Суд в феврале 2020 года согласился с позицией жильцов, обязал мэрию изменить разрешение и указать в нем 17-й этаж как технический. Однако департамент по архитектуре и градостроительству подал апелляцию, указывая на то, что решение вынесли с нарушением норм материального и процессуального права. В октябре Краснодарский краевой суд оставил решение первой инстанции без изменений и не удовлетворил жалобу властей. В марте 2021 года Четвертый кассационный суд также признал право требований жильцов к администрации.

22 июня Четвёртый кассационный суд рассмотрит жалобу администрации о том, чтобы оставить квартиры на техническом этаже. Ранее жители квартир многоэтажки смогли доказать в суде бездействие мэрии, которая не отреагировала на несанкционированный перенос на чердаке магистралей отопления. Из-за этого на нижних этажах в зимнее время было холодно. После этого бывшего главу департамента архитектуры и градостроительства города Игоря Головкина заподозрили в незаконной выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов.

  • 17-й этаж дома на улице Промышленной, 33 © Фото Давыда Свещинского
    17-й этаж дома на улице Промышленной, 33 © Фото Давыда Свещинского

Администрация Краснодара направила кассационную жалобу с целью сохранить за чердаком статус жилого этажа, что противоречит вступившим в законную силу другим судебным решениям, рассказал Юга.ру председатель правления ТСЖ «Покровское» Давыд Свещинский.

«Я считаю, что завтра очень важное заседание. Если оставят без изменений решение Первомайского и определение краевого судов, отменившие постановления администрации Краснодара, то мы сможем сохранить инженерные сети и весь дом от незаконной реконструкции, привести его в соответствие проекту. Последствия плачевные, если будут отменены решения нижестоящих судов. Нынешние собственники помещений на техэтаже продадут их как квартиры, а это более 1000 кв. метров, и уедут, а сотням людей тут жить», — рассказал он.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?Итоги
Сертификат здоровья
14.8%
Санитарный паспорт
24.0%
Ковипасс
20.8%
Мультипаспорт
40.4%