«Уже одна из десяти рыб пахнет нефтью». Что известно о ЧП в Туапсе спустя неделю

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю
    © Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю

Юга.ру 1 июня собрали данные за прошедшую неделю о разливе нефти в акватории Чёрного моря вблизи Туапсе

Напомним, 23 мая в акватории Черного моря вблизи Туапсе разлилась нефть. Широкую огласку инцидент получил спустя два дня. Местные жители рассказали, что море покрыто пленкой в районе пляжа «Приморье», а также рядом со скалой Киселёва.Активисты сообщили о случившемся полиции. Прибывшие на вызов сотрудники набрали в емкость морскую воду, которая «напоминала солярку с мазутом».

25 мая в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю сообщили, что при обследовании акватории Черного моря в Туапсе в 790 метрах от берега зафиксировали истечение нефтесодержащей жидкости. Спасатели собрали 5,1 куб. метра водонефтяной эмульсии. Данные передали в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Туапсе.

В этот же день администрация Туапсе рассказала, что ликвидация последствий загрязнения нефтепродуктами в море завершена.

Тем временем Росприроднадзор взял пробы воды и грунта. В ведомстве сообщили, что вещество с характерным запахом нефтепродуктов выливалось из глубоководной канализации МУП ЖКХ города Туапсе. После инцидента возбудили дело из-за нарушения правил охраны водных объектов. Однако руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сказала, что пока рано винить в экологическом ЧП местную организацию.

Туапсинский морской торговый порт (ТМТП) заявил о непричастности к разливу нефти. В пресс-службе отметили, что количество нефтепродуктов, которое попало в море, во много раз превышает объем, который обрабатывается ТМТП.

«Роснефть» также рассказала, что ее компания не имеет отношения к инциденту. Ее предприятия — Туапсинский НПЗ и Туапсинский морской терминал — находятся в городе. Пресс-служба отметила, что выше по течению реки Туапсе проходит трубопровод, принадлежащий другой организации — «Черномортранснефти». Ее сотрудники тоже сообщили, что в произошедшем нет вины компании.

«У нас всё тихо, всё спокойно на объекте. У нас нет там погрузки. 100% не наши. Может,  действительно там какие-то работы проводились, бункировка, но у нас там нет погрузки и ничего такого», — рассказали в компании изданию «Подъём».

Однако в непричастности местных нефтеперерабатывающих организаций не уверен независимый эколог Евгений Витишко. 27 мая он рассказал журналисту Юга.ру, что, по его предположениям, то, что разлилось в море, похоже на дизтопливо. Оно имеет свойство растворяться в воде.

«Сейчас топливо растворилось. Вода теплеет, и легкие фракции будут выходить. Пока пленки не видно, но в процессе курортного сезона оно будет всплывать. Также остатки будет выбрасывать штормами. Это не так уж безобидно. Вещество будет накапливаться в рыбе. Уже одна из десяти рыб пахнет нефтью», — сказал он.

Витишко добавил, что подобные случаи, но в больших масштабах, происходили в 90‑х годах до реконструкции туапсинских нефтеперерабатывающих сооружений. Но «как видно, этого оказалось недостаточно». Он уверен, что нельзя скрывать происходящее от местных жителей и отдыхающих.

К слову, образование новой радужной пленки полосой 30 на 150 метров зафиксировали в Туапсе 29 мая. В Росприроднадзоре заявили, что нарушитель до сих пор не найден.

«Нефтепроявления сегодня, скорее всего, остаточные проявления недавнего сброса нефтепродуктов в трубу глубоководного выпуска», — рассказала руководитель ведомства в своем инстаграме.

Эту информацию подтвердили в оперативном штабе Краснодарского края.

Спасатели рассказали 31 мая, что пятно площадью около 100 кв. метров дрейфует в сторону мыса Кадош. К ликвидации вытекшего вещества невозможно было приступить из-за неблагоприятных погодных условий. Ветер поднялся до 13‑18 м/с, волны на море достигали 2,5 метров. Кроме того, слишком тонкую радужную пленку невозможно было обработать сорбентом, так как он проваливался в воду из-за своей тяжести.

1 июня в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Юга.ру рассказали, что спасатели приступили к ликвидации. Загрязненные участки обрабатываются сорбентом на двух спасательных суднах. Еще три привели в готовность.


Текст: Инна Чайка

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап