Уроженка Краснодара попала в рейтинг перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes

Краснодарский край, Вся Россия, В мире

26-летняя уроженка Краснодара Катрин Ненашева стала номинанткой ежегодного рейтинга российского Forbes «З0 до 30»

Forbes составил рейтинг, в котором собраны те, кто к 30 годам получил признание в профессиональном сообществе и стал известен на всероссийском или мировом уровне. Номинанты представлены в десяти категориях: предприниматели, финансы и инвестиции, наука и технологии, управление, спорт и киберспорт, новые медиа, музыка, искусство, мода и дизайн, социальные практики. 27 мая на сайте Forbes и в новом номере журнала огласят имена победителей — всего 30 человек.

Так, в топ-10 перспективных деятелей искусства вошли два современных художника с Северного Кавказа — Аслан Гойсум из Чечни и уроженец Майкопа Вова Перкин. А среди деятелей науки и технологий оказался Александр Сальников — сооснователь NFT-платформы Rarible родом из станицы Родниковской Краснодарского края.

В категорию социальных практик попала уроженка Краснодара, активистка Катрин Ненашева. Журналист портала Юга.ру связалась с ней и узнала, что девушка думает о своей номинации.

«Самое важное, что мотивирует в таких историях, — это поддержка людей, которые голосуют и пишут слова благодарности за труд. Арт-активизм и партисапаторные практики, которыми я занимаюсь, находятся на границе между социальной работой и искусством, а значит, по факту состоят в некой скорой зоне — какие-то номинации случаются нечасто, труд художников, занимающихся социально ангажированными практиками, мало ценится в России», — поделилась Ненашева.

Ненашева рассказала, что провела несколько акций. В 2015 году был перформанс «Не бойся», созданный совместно с участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой. Девушки пытались обратить внимание на условия содержания женщин в российских тюрьмах и адаптацию бывших заключенных. В следующем году Ненашева организовала акцию «На-казание», посвященную принудительному заключению в психиатрической больнице воспитанников детских домов. В 2017-м был проект «Между здесь и там» о проблеме людей, находящихся в психоневрологических интернатах.

«Я очень надеюсь, что художников, занимающихся социальным искусством, и активистов разных направлений будут чаще воспринимать как профессионалов своего дела, а не как случайных людей. Верю, что такие рейтинги могут этому способствовать», — добавила Ненашева.

В июне 2020 года арт-активистка провела в Краснодаре акцию «Поругайся со мной», посвященную теме насилия. Идея создания появилась в ответ на тот факт, что в период пандемии в России и Европе повысился уровень домашнего насилия.

Бананы, лук и яйца
30 июля, 12:42
Бананы, лук и яйца
«Пятёрочка» рассказала о предпочтениях своих покупателей
Хамса, вино, пляж, цемент
29 июля, 08:00
Хамса, вино, пляж, цемент
Чем заняться туристу в Новороссийске

Реклама на портале