Застройщикам ЖК «Кино» в Краснодаре, которые украли деньги тысячи дольщиков, вынесли приговор

Краснодарский край
  •  © Фото из группы «ЖК Альфа (ЖК Кино)» во «ВКонтакте», vk.com/jkkino
    © Фото из группы «ЖК Альфа (ЖК Кино)» во «ВКонтакте», vk.com/jkkino

В Краснодаре 30 апреля вынесли приговор участникам преступного сообщества, которые похитили у дольщиков ЖК «Мультиплекс Кино» более 754 млн рублей

В 2012 году Игорь Гайворонский, Геннадий Дьяков и Алексей Цегельник начали привлекали деньги дольщиков, чтобы построить ЖК «Мультиплекс Кино» на улице Уральской в Краснодаре.

До июля 2017 года мужчины систематически похищали деньги людей, желающих купить квартиры на этапе строительства. Ущерб превысил 754 млн рублей. Потерпевшими признали свыше 1 тыс. 80 человек. Организатором преступной группы был Геннадий Дьяков. Выяснилось, что он также больше двух месяцев не платил зарплату 46 сотрудникам строительной компании. Задолженность превысила 2 млн 55 тыс. рублей. Кроме того, Дьяков не заплатил 38 млн рублей налогов.

В 2017 году гендиректора компании-застройщика «Юг-ГарантСтрой» Валентину Овчинникову и Игоря Гайворонского, который был собственником участка, заключили под стражу. В феврале 2019 года краевые власти сообщили, что нашли инвестора, который достроит ЖК.

В апреле того же года следователи завершили расследование уголовного дела против участников преступного сообщества. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, организации преступного сообщества и участии в нем, отмывании денег, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов. Следствие арестовало недвижимость, автомобили и другое имущество обвиняемых на сумму более 488 млн рублей. Дело передали в суд.

30 апреля 2021 года в пресс-службе Краснодарского краевого суда сообщили, что Советский районный суд Краснодара признал фигурантов дела виновными по вменяемым им статьям. Дьякова приговорили к 7 года колонии общего режима, Гайворонского осудили на 5,5 лет, а Цегельника — на 5 лет.

Кроме того, Дьякова и Гайворонского обязали выплатить по 500 тыс. рублей штрафа в пользу государства, Цегельника оштрафовали на 300 тыс. рублей, уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Напомним, жилой комплекс «Мультиплекс Кино» по улице Уральской, 100 и 100/5 состоит из двух пятисекционных 20-ти и 21-этажных 648-квартирных домов. В июле 2020 года дольщикам представили новую компанию-подрядчика. Тем не менее, участники долевого строительства в тематической группе во «ВКонтакте» жалуются, что строительные работы на объекте не ведутся.

Руины и храмы, дрейф и коммуналки
18 мая, 14:14
Руины и храмы, дрейф и коммуналки
Лучшие экскурсии Краснодара 20-22 мая
Сергей Галицкий-младший рассказал о будущем виноградников «Галицкий и Галицкий»
Сегодня, 12:13
Сергей Галицкий-младший рассказал о будущем виноградников «Галицкий и Галицкий»
Там хотят создать тропы для туристов и расширить производство