Как выглядела «Аврора» раньше и какой её хочет сделать Галицкий? Изучили презентацию проекта

Краснодарский край

Власти Краснодара 10 марта опубликовали презентацию проекта реконструкции «Авроры». Рассказываем, что изменится

Напомним, в мае 2019 года мэрия Краснодара и компания предпринимателя Сергея Галицкого «Инвестстрой» заключили концессионное соглашение о реконструкции «Авроры», которую планировали завершить к концу 2024 года. 2 марта 2021 года Галицкий встретился с губернатором Кубани и показал проект обновленного кинотеатра.

Бизнесмен заявил, что хочет, чтобы горожане могли высказать свое мнение о проекте. Для этого 10 марта на сайте администрации Краснодара запустили специальный раздел с онлайн-голосованием по проекту реконструкции «Авроры». Там представили основную информацию о концепции проекта, видеовизуализацию и презентацию.

Кроме того, власти города опубликовали презентацию проекта реконструкции «Авроры». Новая концепция предполагает построить к существующему зданию подземно-цокольную часть. На эксплуатируемой кровле новой подземной части разместят ландшафт на основе утраченного исторического благоустройства 1967 года, который будет включать в себя фонтан перед главным входом в здание кинотеатра с пешеходным мостом через него, а также две клумбы с зелеными насаждениями.

Существующее на 2020 год благоустройство полностью изменят. С помощью ландшафта выделят три парадных входных группы в подземную часть:

  • главный, «южный», вход в новый комплекс выполнят в виде открытой лестницы, ведущей под фонтан, который накрывает собой открытое пространство перед непосредственным входом в здание, расположенным на отметке -6,75 метра;
  • два входа, с западной и восточной стороны здания, с открытыми лестницами, ведущими через внутренние дворы, расположенные на месте исторических клумб с озеленением на отметке -11,55 метра.

Территория «Авроры»

Вокруг всего комплекса высадят около 150 новых деревьев. Кроме того, на территории создадут дорожки, обустроят въезд-выезд с подземной автостоянки с Шоссе Нефтяников и улицы Красной, создадут стоянки. В подземной части планируют расположить:

  • вестибюли, в том числе к историческому залу, который переоборудуют в киноконцертный зал;
  • блок кинотеатров, включающий в себя девять мини-залов по 45–48 зрительских мест с местами для маломобильных групп граждан;
  • комплекс выставочных залов, расположенный на отметке -16,35 метра;
  • кафе примерно на 300 посадочных мест с террасой, которая будет выходить во внутренний двор на отметке -11,55 метра;
  • двухэтажный административный блок с естественным освещением через внутренний двор;
  • четырехуровневую подземную автостоянку на 300 машин.

Фасад

В пресс-службе мэрии рассказали, что исторический витраж южного фасада утратили в процессе реконструкции в 2015 году. На его месте планируют установить стоечно-ригельный фасад [ограждающая прозрачная конструкция из металлического каркаса] с максимальным размером остекления. Старая облицовка поверхности козырька также утрачена, поэтому новую облицовку создадут из специальных материалов с поверхностью из стеклянных элементов, чтобы воссоздать цвет исторического покрытия.

Новая облицовка пройдет по всей поверхности козырька, переходящего в потолок над фойе первого этажа, и протянется по фасаду с северной стороны. Северный витраж выполнят из светопрозрачных элементов, что обеспечит попадание дневного света в зрительный зал.

Кинотеатр

Главный вход в кинотеатр, пространство между кинозалами и стилобатом планируют сделать открытым и освободить от второстепенных объемов и функций, подчеркнув этим первоначальную идею архитектора Сердюкова. Основной зал кинотеатра на 1,2 тыс. мест переоборудуют для расширения его функциональных возможностей и оснастят эстрадой. Таким образом, здание можно будет использовать для:

  • премьерных показов фильмов с участием актеров;
  • онлайн-трансляций мировых театральных постановок;
  • проведения музыкальных и эстрадных шоу;
  • показа современных перформансов;
  • проведения творческих встреч, презентаций, семинаров и тренингов.

В зале хотят установить LED-экран 14 на 5,6 метра, звуковую систему, световое оборудование. Также внутри появятся два новых яруса балконов и ВИП-ложа. В кинотеатре предусмотрят мобильную систему кресел для первых трех рядов перед сценой, которые при необходимости складываются и прячутся в конструкции пола.

Лента новостей

Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
Вчера, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность