В России собираются привлекать к административной ответственности за жесткое обращение с животными

Краснодарский край, Вся Россия

В пресс-службе Минюста РФ рассказали, что для защиты прав животных хотят внести поправки в административной кодекс

Минюст РФ разработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за жестокое обращение с животными, несоблюдение требований к их содержанию, а также использование животных в культурно-зрелищных целях.

Штраф за такие нарушения может составить от 3 до 150 тыс. рублей в зависимости от тяжести и того, физическое, юридическое или должностное лицо совершило эти действия.

Законопроект уже внесен в правительство РФ, а в марте этого года планируется к рассмотрению в Госдуме, выяснили «Известия».

Сейчас в Уголовном кодексе есть нормы за жестокое обращение с животными и предусмотрено серьезное наказание. В том числе штраф до 80 тыс. рублей, обязательные работы и исправительные работы, ограничение свободы на срок до года, арест на шесть месяцев и лишение свободы на срок до трех лет.

Однако, как объяснил журналистам первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, привлечь к уголовной ответственности можно только в том случае, если животному был нанесен тяжкий вред, повлекший, например, смерть питомца, написал телеканал «360».

«Но те, кто просто издеваются над животным и не подпадают под эту статью, тоже заслуживают наказания», — заявил Емельянов.

В том, что Уголовный кодекс в этой части работает неполноценно, уверен и зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, правоохранители часто отказываются от подобных дел, так как им сложно доказать виновность или привлечь к ответственности.

Как писали Юга.ру, в январе этого года в одном из контейнеров Краснодара нашли обмороженного пса, который находился в зашитом мешке. Как рассказали полицейским хозяева собаки, они выбросили животное, потому что решили, что их питомец умер.

Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
1 марта, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
1 марта, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале