Глава Минздрава РФ заявил, что после прививки от ковида всё равно нужно носить маску. Разработчик «Спутника V» не согласен

Краснодарский край, Вся Россия

Директор центра Гамалеи и глава Минздрава РФ 15 января разошлись во мнениях, нужны ли маски после прививки от коронавируса

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил журналистам, что люди, привитые от коронавируса, могут быть переносчиками вируса, поэтому им следует продолжать носить маски. Этой меры, уверен министр, нужно придерживаться до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет.

«Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания. Но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен», — привел ТАСС слова Мурашко.

При этом директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в котором разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург заявил РИА «Новости», что не рекомендует носить маски при высоком уровне антител.

«Вируснейтрализующие антитела должны [быть] 1:3200, можно и побольше. Это хорошо. Я еще одну крамольную вещь могу сказать: при таком титре антител можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне», — объяснил Гинцбург.

По его словам, если не поддерживать уровень антител, то через четыре-пять месяцев он начнет снижаться. Однако при встрече с возбудителем, за два-три дня, клетки памяти восстановят нужный уровень антител, объяснил специалист.

На вопрос журналиста, следует ли отказаться от ношения масок тем, кто прошел полный курс вакцинации от ковида, глава центра ответил, что «дал себе такую рекомендацию».

Также специалист рассказал, когда могут сделать прививку переболевшие коронавирусом. По словам Гинцбурга, человек должен физически полностью восстановиться после болезни и иметь два-три отрицательных анализа ПЦР.

«Если на ногах перенес, ПЦР отрицательный, надо идти и вакцинироваться. А если ты всё-таки попал в стационар и тяжело переносил, то надо пару месяцев подождать, пока ты физически не восстановишься», — процитировал ученого RT.

Напомним, в России к 15 января официально подтвердили 3 млн 520 тыс. 531 случай COVID-19. Из них в Краснодарском крае были зарегистированы 30 тыс. 572 носителя коронавируса. За весь период пандемии умерли 64 тыс. 495 жителей России, при этом в ковидных госпиталях Кубани зафиксировали 1 тыс. 161 летальный исход.

Все материалы по теме:

Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
1 марта, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
1 марта, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале