На Кубани возобновили расследование массового убийства мирных граждан во время немецкой оккупации

Краснодарский край, Ростовская область

В декабре на Кубани СК продолжил предварительное следствие по делу о геноциде жителей Краснодара и других населенных пунктов

Ведомство планирует установить конкретные лица из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, которые причастны к убийству мирного населения и которым удалось избежать ответственности за это. Согласно архивным данным, в 1942-1943 году в Краснодарский край и Ростовскую область для проведения карательных операций направили Зондеркоманду СС-10 «а» с мобильными газовыми камерами. Ее возглавлял доктор Курт Кристман.

Установлено, что с августа 1942 года по январь 1943-го члены Зондеркоманды с участием пособников в станицах Марьянской и Старощербиновской расстреляли более 247 человек. Кроме того, во время оккупации в станице Березанской, селе Третья Речка Кочеты (Чернышевка), а также в Краснодаре захватчики, используя газовые камеры, массово убили не менее 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения и психиатрических больниц. Кроме того, есть данные о море голодом и засыпании землей живых людей.

По фактам массового убийства в 1970 году Управление КГБ при Совете Министров СССР завело уголовное дело. Часть военнослужащих Зондеркоманды СС-10 «а», в том числе Курта Кристмана, Юханеса Эрнста Киндера, Курта Тримборна, осудили. Однако другие участники, среди которых подчиненный Кристмана Гельмут Оберлендер, не понесли наказание. Известно, что в 1972 году уголовное дело против него приостановили. В материалах имеются сведения, что сейчас Оберлендер живет в одном из зарубежных государств.

18 декабря 2020 года в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу об убийствах возобновили.

Ранее Юга.ру рассказывали, что в октябре 2019 года Следственный комитет заявил о начале расследования по факту убийства 214 воспитанников Ейского детского дома членами зондеркоманды в октябре 1942 года. В январе 2020-го стало известно о планах перепроверить места захоронения убитых воспитанников детдома.

Новые законы, вступающие в силу в 2021 году
Вчера, 08:03
Новые законы, вступающие в силу в 2021 году
Разбираем вместе с адвокатом
«Дедушку чуть не растерзали»
25 января, 08:01
«Дедушку чуть не растерзали»
Монологи краснодарцев из очереди на вакцинацию
Плакаты, ершики и автозаки
24 января, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж

Реклама на портале